Les produits de

François Deremiens, Artisan Chocolatier

Chocolatier confiseur, Jamoigne
François Deremiens
François Deremiens a démarré l'activité de François Deremiens, Artisan Chocolatier en 2005. Son exploitation est située à Jamoigne, en Région Wallonne.

Son exploitation

Tout commence en 2005 à Prouvy, dans l’extrême sud de la Province du Luxembourg. François Deremiens, passionné par le chocolat depuis toujours, abandonne sa carrière d’instituteur pour se lancer dans le monde du chocolat. Il met en place un petit atelier de 18m2 dans sa grange et commence par la création d’une petite gamme de pralines.

L’affaire prend un tel essor qu’en 2007, soit à peine 2 ans plus tard, il fait construire un nouveau bâtiment de 400 m2 qui lui permettra d’augmenter sa production et de compléter sa gamme.
Deux ans plus tard encore, en 2009, il embauche son premier ouvrier afin de répondre au mieux aux demandes de ses
clients et propose une large gamme de macarons.
Les années se suivent et, tout comme l’équipe qui l’entoure, les différentes gammes s’élargissent.
Les nombreuses distinctions et participations aux foires internationales (ISM Cologne, SIAL Paris,…) commencent à donner une certaine renommée à l’entreprise.

Mais depuis le début, François ne rêve que d’une chose ; fabriquer un jour son propre chocolat.
Début 2016, le rêve commence à prendre forme, avec l’acquisition d’un nouveau bâtiment à Jamoigne, « La Manufacture ».
Début 2017, l’entreprise produit son propre chocolat, ce qui fait donc de l’entreprise le seul intermédiaires entre les planteurs et les consommateurs... Le voici donc au sein du club très fermé des « chocolatiers-torréfacteurs » (moins d’une vingtaine en Europe).

A l’origine des saveurs, il y a la fève ! Sélectionnées rigoureusement, elles sont transformées à Jamoigne pour en révéler un profil aromatique propre grâce à une torréfaction à basse température.
Un point d’honneur est mis dans la sélection de fèves rares issues de pays bien moins connus pour la culture du cacao : Vietnam, Java,Cuba, Congo, Bresil, Madagascar,...
Le monde évolue et les consommateurs sont de plus en plus attentifs aux démarches éthiques des entreprises. Fort de cette approche, François Deremiens souhaite tracer l’origine de ses matières premières et essaie au maximum de se rendre en personne dans les fermes. La sélection se fait dans des fermes respectant les droits des travailleurs et de leurs conditions de travail.

Même si François Deremiens est un véritable autodidacte, cela ne fait pas de lui un amateur pour autant. En effet, il se voit décerner chaque année de nouveaux titres, comme par le Gault&Millau, le très sélect « Clubs de Croqueurs de Chocolat » de Paris ou encore par les « International Chocolate Awards » en 2018.
En 2015, le célèbre Guide des Croqueurs de chocolat à Paris le consacre parmi les 22 meilleurs chocolatiers étrangers au monde. Et en 2016, il figure parmi les 10 meilleurs chocolatiers et les 10 meilleurs pâtissiers étrangers au monde.
Malgré tous ces titres, François garde la tête froide et continue à se renouveler et à innover.

Adresse
Voie d'Orval 26
6810 Jamoigne
2005
année d'installation
7
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de François Deremiens, Artisan Chocolatier

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Fèves de cacao d'origine

Approvisionnement auprès d'un fournisseur hors UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produit sur mon exploitation

Produits locaux (-250km)

Ingrédients secondaires

Ingrédients secondaires : non renseigné

Provenance des ingrédients secondaires : non renseigné

Caractéristiques des produits secondaires : non renseigné

Autres ingrédients

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.