Les produits de

Olio Di Serra

Oléiculteur, Dardilly
Dorian Tota
Dorian Tota a démarré l'activité de Olio Di Serra en 2017. Son exploitation est située à Dardilly, en Rhône-Alpes.

Son exploitation

Bonjour,
Je suis un jeune producteur entrepreneur Lyonnais d'origine Italienne et nous exploitons dans notre village Serracapriola (Gargano) dans les Pouilles nos propres oliveraies familiales. Nous cultivons nos olives, entretenons nos terres, récoltons et transformons nous même dans notre village. Ensuite, nous importons (une fois dans l'année après la récolte) notre production dans nos locaux à Lyon, conditionnons et distribuons en "circuit-court". Nous faisons partie des sociétés validées par la Metropole de Lyon dans la pépinière d'entreprise LYVE Lyon Ouest. Bien entendu, notre huile est naturelle, nous sommes sur une agriculture raisonnée, l'irrigation des oliveraies est naturelle toute l'année grâce à notre position géographique entre montagne et mer en bordure de l'adriatique. Nous récoltons nos olives mi-octobre et sommes le premier village de la région à le faire. Nous respectons la bio diversité de nos terres, nous sommes en pluri-culture, vous trouverez au milieu de nos oliveraies d'autres arbres fruitiers et différentes cultures (amandiers, noisetiers, citronnier, pommiers, grenadiers, cactus, piments, asperges, artichauts). Les analyses de composition obligatoires pour la vente au public révèlent 0 trace de résidu chimique et 0,17% d'acidité oléique pour notre Millésime 2021 " Nonno Mario". Aucun traitement n'est utilisé sur nos terres, ni sur nos arbres ni même sur nos olives. Elles sont transformées sous ma supervision chaque jour au moulin privé du village en cycle fermé sur des machines modernes (extraction douce à froid).
Nous cultivons les variété Peranzana et Risciola, nous sommes sur la zone ALTO TAVOLIERE du Gargano. Je travaille toute l'année lors de déplacements programmés avec ma famille en Italie pour l'entretien des arbres et des sols et lors de la récolte je m'y rends durant 3 semaines pour gérer et travailler à la récolte dans les oliveraies et tous les jours après chaque récolte j'amène les olives et supervise la transformation et production de l'huile.
Notre huile est disponible en format allant de 0,25cl - 0,50cl - 2L - 3L - 5L - 10L, en retrait dans notre entrepôt à Lyon, ou par le biais d'envois par messagerie partout en France Métropolitaine et Europe.
J'ai très envie de vous rejoindre et de voir mes produits distribués dans les ruches et sur votre plateforme en ligne, échanger avec vous, partager, bref faire partie de votre écosystème. Je suis client à titre particulier dans la ruche de saint paul à Lyon.

Adresse
11-13 chemin de l'industrie
69570 Dardilly
2017
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Olio Di Serra

Cultures

2 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), respect des principes de la permaculture

Plants et semences

Produits sur mon exploitation

Semences paysannes

Transformation et ingrédients

Transformation dans un atelier partagé

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Je valorise les oliveraies de ma famille en Italie. Notre terroir : le Gargano est très réputé pour la qualité de ses olives et aussi par le fait que nous sommes le premier terroir à démarrer la récolte en Italie : dés le 10 octobre. Je participe et gère l'entretien des sols et des arbres, la récolte et la transformation dans un moulin dernière génération certifié BIO.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.