Les produits de

Les drêcheurs

Meunier, Romainville
Benoit Cicilien
Benoit Cicilien a démarré l'activité de Les drêcheurs en 2020. Son exploitation est située à Romainville, en Ile-de-France.

Son exploitation

Nous produisons de la farine de drêches ! Vous savez, ces céréales maltées qui sentent délicieusement bon après avoir été infusées dans le processus de brassage de la bière.

Elles ont une forte teneur en fibres et en protéines.
La raison ? Elles ont perdu une grande partie de leurs sucres dans le moût de bière, les protéines et fibres sont concentrées ainsi que les minéraux.

Nous travaillons avec les brasseurs du Grand Paris dans une logique anti-gaspi et ainsi proposer une farine saine, locale et solidaire. En plus d'être une solution environnementale, nous vous indiquons l'origine des drêches, c'est à dire la bière associée à leur production.

Le projet est né d'une double constatation :
1-les drêches présentent des intérêts nutritifs et gustatifs certains.
2- elles sont des tonnes à être gaspillées tous les jours, faute de valorisation existante.
Pourquoi ne pas collecter et transformer les drêches en farine ? Les rendant accessibles à tous et proposant un produit local, sain, qui peut s'intégrer dans n'importe quelle préparation culinaire qui utilise de la farine (gâteaux, sablés, cookies...) aussi bien en sucré qu'en salé.

Nous sommes Lise Couturier et Benoit Cicilien, et avons démarré notre en projet en 2019. Nous sommes motivés par cette volonté sociétale et environnementale de proposer un nouvel aliment sain de l'économie ultra-locale, qui est également anti-gaspi.

Adresse
50 boulevard Emile Genevoix
93230 Romainville
2020
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Les drêcheurs

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Malt d'orge et autres céréales utilisées dans la fabrication de la bière

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Produits artisanaux, produits biologiques

Ingrédients secondaires

Ingrédients secondaires : non renseigné

Provenance des ingrédients secondaires : non renseigné

Caractéristiques des produits secondaires : non renseigné

Autres ingrédients

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Nous travaillons avec des brasseurs du Grand Paris. Nous collectons leurs délicieuses drêches issues de la fabrication de la bière et les transformons en farine de drêches. Les malts à l'origine des drêches sont soigneusement sélectionnés par les brasseurs auprès de fournisseurs français. Nous valorisons ensuite ultra-localement les drêches en farine, comme aliment urbain.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.