La Brosse est une micro ferme certifiée Bio, adhérente aux principes éthiques de la permaculture. Nous cherchons à atteindre un équilibre durable à la fois économique et environnemental.
Les changements climatiques sont de plus en plus prononcés, la situation économique plus tendue car notre nourriture vient de plus en plus loin et passe par de nombreux intermédiaires. On parle souvent maintenant de sécurité alimentaire.
Nos principales activités gravitent autour de la production légumière, fruitière et de plants. Nous avons une petite production avicole et cunicole. Dernièrement, nous avons un petit salon de thé, une boutique et sommes un refuge LPO.
Nous vendons nos produits depuis la propriété ou en circuit court indirect. Nous croyons fermement à l’accès pour tous à des produits bio, bon, abordables et locaux. Nos productions sont variées dans le but de faire découvrir des nouveaux produits.
Nous avons découvert la Ruche qui dit oui récemment et constaté des abeilles engagées. Nos productions sont variées dans le but de faire découvrir des nouveaux produits. On remarque que de nombreux produits ou variété ne se produisent plus. N’hésitez pas à nous en faire part.
12 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Respect des principes de la permaculture, préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produits sur mon exploitation
Semences biologiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Divers en fonction des recettes. tous 100% Bio
Ingrédients venant d'un fournisseur hors UE, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients produit sur mon exploitation
Ingrédients biologiques, ingrédients issus d'une filière équitable, ingrédients artisanaux
Le verger de la Ferme de La Brosse est encore jeune et commence à produire une variété de fruits divers, des petits fruits rouges aux cerises, pommes, poires, coings, sureau, etc... Une production plus importante de fraise pour 2021. Nous transformons une partie de notre production en confitures, gelées et compotes Bio.