La Ruche qui dit Oui !
Les produits de

EARL PALLANNE

Éleveur laitier bovin, Arnos
Christophe Fourcade
Christophe Fourcade a démarré l'activité de EARL PALLANNE en 1998. Son exploitation est située à Arnos, en Aquitaine.

Son exploitation

Christophe 43 ans producteur de lait de vache, avec atelier de transformation pour faire du beurre et de la crème fraîche.
je possède un troupeau de 40 vaches adultes de race Montbéliarde plus une grosse trentaine de jeunes ... pour nourrir tout ce beau monde j 'exploite une surface de 60 Ha majoritairement en prairies (60%), maïs (30%) pour subvenir aux besoins énergétiques des animaux en hiver et en période de sécheresse et enfin triticale (8%) pour la complémentation des jeunes et la fourniture de paille pour l'hiver.
depuis avril 2020 j 'ai diversifié l 'exploitation en proposant à la vente des produits laitiers (beurre, crème fraîche et lait cru) afin de s'assurer une rénumèration correcte sur une partie de la production.

Adresse
9, camin pallana
64370 Arnos
1998
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de EARL PALLANNE

Cheptel et races

80 bêtes

Montbéliarde

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air, élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux)

Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produite sur mon exploitation

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie, soin préventif pendant les périodes à risque

Soins homéopathiques, soins à base d'antibiotiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sel, ferments

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients artisanaux

Commentaire

Le beurre et la crème sont obtenus lors de l'écrémage du lait juste trait. la crème obtenue est ensemencée de ferments pour sa conservation. ensuite une partie est mise en pot pour faire la crème fraîche et le reste passe au froid pour cristalliser avant d'être baratter, du sel de salies de bearn sera rajouter pour le demi sel, les beurres sera moulé dans des moules en bois à la main

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.