Installée depuis février 2020, j'ai choisi de produire du lait de jument en agriculture biologique ainsi qu'un peu de maraîchage bio (ail rose du Tarn, échalotes, patates douces).
Ne pouvant plus exercer mon métier d'hôtesse de l'air à cause de problèmes de santé survenus en 2015, j'ai dû réfléchir à une reconversion professionnelle.
Petit à petit, mon projet a pris forme.
Je suis revenu "à l'école" pour obtenir mon diplôme de chef d'exploitation agricole, me permettant de pouvoir créer ma propre exploitation.
N'étant pas du tout du milieu agricole, j'ai eu la chance de trouver des terres juste à côté de mon domicile, et de bénéficier des conseils précieux du propriétaire, ancien éleveur laitier.
Je souhaitai pouvoir produire l'alimentation de mes chevaux, créer un lien de confiance, de complicité avec mes juments et mes poulains. J'ai ainsi commencé à constituer mon troupeau d'Haflinger, réputés pour leur gentillesse et leur rusticité: Eglantine, Ban Ja et Ophélie ont donné naissance à trois adorables poulains au cours du printemps. Mes juments , mon étalon "Stallone" ainsi que leur poulains (Kéziah, Kamélia et Kyorem .... année du K oblige) évoluent sur de grandes pâtures pour la plus grande partie de l'année.
Aujourd'hui, je peux vous proposer des savons et shampoings au lait de jument; saponifiés à froid par mes soins, à l'huile d'olive, exempts de parfums synthétiques ou d'huiles essentielles.
J'ai à cœur de n'utiliser que des matières premières naturelles, qui sont pour la plus part, produite à la ferme (lavande,verveine) ou locales (notamment pour l' huile).
A côté de cela, je produit une petite quantité d'ail rose du Tarn en conversion biologique (il s'agit bien de l'ail rose de Lautrec, mais la culture biologique ne lui permet pas de bénéficier l'appellation "ail rose de Lautrec") des patates douces, ainsi que des échalotes.
Je travaille sur de petites quantités, afin de privilégier un travail manuel, avec très peu de mécanisation, et proposer un produit de grande qualité, en circuit court.
Je suis également en train de travailler des recettes de desserts lactés au lait de jument, des crèmes glacés, des crêpes ainsi que du lait pasteurisé.
A terme, je souhaite planter des oliviers, pour arriver à produire un savon 100% issu de la ferme.
-3 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Soin des cultures : non renseigné
Origine des plants ou semences : non renseigné
Semences biologiques, semences non traitées
Transformation dans mon atelier
Autres ingrédients : non renseigné
Ingrédients produit sur mon exploitation
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné