Les produits de

CHATEAU DE VIENS

Viticulteur, Mombrier
Eric Merle
Eric Merle a démarré l'activité de CHATEAU DE VIENS en 1983. Son exploitation est située à Mombrier, en Aquitaine.

Son exploitation

Présentation du Château de Viens
Le Château de Viens se situe sur la commune de MOMBRIER au coeur de l'appellation des Côtes de Bourg.

Historiquement, le Château de Viens était classé Crus Bourgeois en 1897, il n’existait seulement que 5 Châteaux classés Crus Bourgeois sur la commune de MOMBRIER. À cette époque, le Château de Viens produisait déjà plus de 20 tonneaux de vin, soit 24 000 bouteilles.

L'ancépagement quoi que traditionnel : Merlot (53%) – Cabernet Sauvignon (20%) – Malbec (25%) reste original par le pourcentage élevé de Malbec qui lui confère toute son originalité. Un demi-hectare de Cabernet Franc est destiné au Rosé.

Aujourd'hui l’exploitation produit 180 tonneaux de vin soit environ 200 000 bouteilles par an sur 30 hectares de vignes.

Vendanges mécaniques avec machine à très haute performance qui comprend un trieur.

Avant les vendanges, nous prenons le soin de procéder à tous les contrôles de maturité grâce à notre laboratoire oenologique : Société Bordelaise d'Oenologie situé à Bourg sur Gironde qui suit notre propriété depuis que nous l'avons achetée. Ce laboratoire oenologique est accrédité COFRAC et effectue toutes les analyses nécessaires tout au long de l'année.

Notre devise : La qualité est le résultat du soin

Adresse
1 Viens
33710 Mombrier
1983
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de CHATEAU DE VIENS

Cultures

4 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation de produits phytosanitaires chimiques

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Semences paysannes, semences conventionnelles

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : matières sèches

Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE

Ingrédients locaux (-250km)

Commentaire

Je produis mes vins sur l'exploitation de manières traditionnelles et je suis en formation pour obtenir la certification HVE3(haute valeur environnementale) Je vinifie toute ma production de vin dans mon chai au Château de Viens à Mombrier. En respectant les précieux conseils de mon oenologue Pour les fournitures de matières sèches (bouteilles,bouchons, étiquettes ) je m'approvisionne localement.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.