Les produits de

GAEC DU LENET

Éleveur porcin, Castéra-Lanusse
Ludovic Coste
Ludovic Coste a démarré l'activité de GAEC DU LENET en 2009. Son exploitation est située à Castéra-Lanusse, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

Mon exploitation agricole se trouve à Castéra-Lanusse, dans les Hautes-Pyrénées, entre Lannemezan et Tarbes.
L’exploitation agricole est créée en 2008. Je reprends un peu de terre agricole où je mets quelques vaches pour y faire des veaux élevés sous la mère. A côté, je suis salarié agricole au sein du service de remplacement agricole des Hautes-Pyrénées.
En 2014, je crée l’atelier d’engraissement de porcs en plein air. Les cochons sont dans les bois car je garde ma surface agricole (20 hectares) pour mes vaches. Les cochons que j’élève sont destinés à des charcutiers qui se trouvent dans les Hautes-Pyrénées.
En 2018, je crée un atelier de poules pondeuses (150 poules). Les œufs sont vendus par ma compagne sur le marché de Labarthe-de-Neste, à côté de Lannemezan, le dimanche matin.
Fin 2019, je reprends la vente moi-même. Il me vient à l’idée de faire transformer des cochons en pâtés, boudins, fromages de tête, rillettes, ventrèches séchées sous vide et saucissons.
Mes produits étant appréciés par les consommateurs, je décide en 2020 d’arrêter mon activité salariée pour me consacrer à la vente directe, que j’effectue dans la vallée d’Aure (Arreau, Saint-Lary).
Aujourd’hui, je souhaite développer la vente directe en agrandissant mes réseaux afin de pouvoir vivre de mon travail. Je souhaite également développer une gamme de produits dans le frais (saucisses, côtes de porcs rôties) et peut-être un jour intégrer ma compagne sur l’exploitation familiale.
Mes cochons sont nés, élevés et abattus dans les Hautes-Pyrénées avec une alimentation principalement locale (j’achète les céréales à mes voisins) pour vous garantir une gamme de produits de qualité.
Je reçois les porcelets à 30 Kg (ils ont environ 2,5 mois). Ils sont nés chez un petit naisseur de porcs qui est situé à une vingtaine de kilomètres de mon exploitation. Je les garde dedans de 30 à 50 Kg (environ 1 mois) pour qu’ils soient assez forts pour aller dehors.
Ensuite, je les emmène dans les bois. J’ai plusieurs parcours où ils vont rester entre 4,5 et 5,5 mois.
Toutes les semaines, je vais chercher les plus gros d’entre eux pour les mettre à l’abattoir de Bagnère-de-Bigorre ou de Tarbes.
Je nourris mes cochons avec un aliment fermier que je fais moi-même, à base de maïs et d’orge, que j’achète dans la vallée de l’Arros entre Tournay et Villecomptal-sur-Arros.
Je vous propose ma gamme de porc élevés en plein air :
Verrines de 180g :
-Boudin 4€
-Pâté de campagne 4€
-Rillette 4€
Saucisson (entre 240g et 280g) 9 euros pièce.

Adresse
13 cami de barricaous
65190 Castéra-Lanusse
2009
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de GAEC DU LENET

Cheptel et races

300 bêtes

Duroc/large white

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux hors de l'exploitation

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base de céréales

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Absence d'OGM non garantie dans l'alimentation (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie

Type de soins : non renseigné

Transformation et ingrédients

Transformation par un prestataire

Autres ingrédients : non renseigné

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients provenant de circuits conventionnels

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.