Les produits de

Le Potager de St Julien

Maraîcher, Saint-Julien-de-Concelles
Alice Lenay
Alice Lenay a démarré l'activité de Le Potager de St Julien en 2002. Son exploitation est située à Saint-Julien-de-Concelles, en Pays de la Loire.

Son exploitation

Le potager est un chantier d’insertion par le travail en maraichage biologique situé à St Julien de Concelles. Depuis 2002, il cultive des légumes sur 5 hectares pour la distribution de paniers à ses adhérents. Ce projet est porté par une équipe permanente, une équipe de bénévoles active et 12 à 14 salariés en insertion. Ceux-ci bénéficient d'un contrat à durée déterminée d'insertion pouvant aller jusqu'à 24 mois. Pendant toute la période de leur contrat, une accompagnatrice socioprofessionnelle les accompagne afin de lever les freins à l'emploi : la mobilité, la santé, le logement, la recherche de projet professionnel... . Le chantier accueille un public éloigné de l'emploi avec des difficultés sociales (isolement, mobilité, autonomie, exclusion numérique, financières...) et des difficultés d'insertion professionnelles (perte de confiance, compréhension de la langue française, manque d'expérience, peu ou pas de qualification...).

Les Jardiniers d’Auteuil, situé à Bouguenais, est un dispositif de formation qui permet à des jeunes et adultes (16/30 ans) peu ou pas qualifiés de travailler sur l’élaboration de leur projet professionnel autour de deux univers : le maraichage biologique et l’entretien des espaces verts. Il offre une pédagogie en mode projet pour le développement de compétences techniques et transverses, un accompagnement renforcé de 7 à 10 mois et la possibilité de passer un CQP de salarié Polyvalent en production légumière et un ou deux CCP du titre Professionnel Ouvrier du Paysage sur un site de 7 hectares.
Ces deux dispostifs travaillent en commun pour proposer une offre de paniers tout au long de l'année.

Adresse
8 route Félix Praud
44450 Saint-Julien-de-Concelles
2002
année d'installation
13
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Le Potager de St Julien

Cultures

50 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ, culture en serre froide

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Semences biologiques

Transformation et ingrédients

Pas de transformation de mes produits

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Notre spécificité mise en avant est notre chantier d'Insertion, nos produits sont semés, plantés, entretenus, récoltés et conditionnés par nos salariés en insertion.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.