Au coeur du vignoble entre Reims et Epernay, notre exploitation familiale s'étend sur 2 communes : Sermiers et Chaumuzy où nous cultivons les 3 cépages champenois : le chardonnay (raisins blancs), le pinot noir et le pinot meunier (raisins noirs).
Soucieux de respecter notre terre, nous avons fait le choix depuis plusieurs années d'une viticulture durable : enherbement naturel, binage des sols, aération de la vigne, protection maîtrisée à l'égard des maladies ...
Toutes ces pratiques sont mises en oeuvre dans un souci permanent de préserver le terroir et protéger l'environnement en obtenant des raisins de grande qualité.
Convaincus et fiers par ces démarches, nous avons obtenu pour la deuxième année consécutive la certification VDC (Viticulture Durable en Champagne) et la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) niveau 3.
3 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ, culture en cave
Utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, utilisation de produits phytosanitaires chimiques
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Type de plants ou semences : non renseigné
Transformation dans un atelier partagé
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Côté vignes : Depuis plusieurs années, nous n'utilisons plus d'herbicide : place à l'enherbement naturel, au binage des sols. Concernant l'utilisation de produits phytosanitaires : utilisation de moyens de biocontrôle pour ne pas utiliser d'insecticide, protection maîtrisée à l'égard des maladies.