L'association Les Jeunes Pousses a créé une micro-ferme urbaine en 2020; c'est un lieu vivant, écologique et fertile sur le territoire d'Avignon.
Acteur de la transition écologique, nous produisons aussi des champignons, suivant un modèle économique responsable et circulaire. Nous faisons pousser des pleurotes sur un substrat composé de marc de café, récolté en direct chez les restaurateurs de la ville, partenaires du projet. Après la cueillette des champignons, qui sont vendus aux locaux, ce même substrat est directement utilisé à la micro-ferme pour amender les cultures.
Les récoltes et les livraisons sont réalisées à vélo.
Nous envisageons et travaillons au quotidien, pour diversifier l'offre proposée.
2 espèces cultivées à l'année
Culture en cave
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)
Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Type de plants ou semences : non renseigné
Pas de transformation de mes produits
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : recyclage bio-déchets urbains (marc de café / sciure de bois)
Ingrédients venant d'un agriculteur local
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Nous souhaitons favoriser au maximum les circuit courts dans le processus de production. Nous récoltons la matière première localement et même intra-muros. Le substrat et réalisé sur place pour maîtriser sa composition. Nous envisageons une labellisation bio très prochainement.