Les produits de

Brasserie Caquot

Brasseur, Albens
Antoine Caquot
Antoine Caquot a démarré l'activité de Brasserie Caquot en 2017. Son exploitation est située à Albens, en Rhône-Alpes.

Son exploitation

La Brasserie Caquot porte le nom de famille de deux frères, Antoine & Baptiste Caquot.
Passionné et aimant expérimenter, Antoine vient du milieu de la biologie moléculaire végétale. Il a exercé à l’INRA (Institut National de Recherche Agronomique) et la faculté des sciences de Montpellier 2.
Technicien dans l’âme, Baptiste est issu de l’informatique et a exercé dans le secteur de la formation sur un logiciel de 3D.
La Bière a toujours été leur passion. Après avoir passé quelques années à expérimenter pour leur plaisir et celui de leurs proches différentes recettes sur une installation de production de 50L, ils ont décidé de passer le cap et de créer leur Brasserie Artisanale en mars 2017.
En trois années d’existence, la philosophie des brasseurs a forgé son identité qui les distingue dans le monde de la Brasserie Artisanale autour :
De la technicité : dans la conception des recettes, la recherche continue d’améliorations, l’utilisation de matières premières nobles et de qualité, issues de l'Agriculture Biologique.
Du partage d'une expérience unique. La volonté de faire vivre une expérience unique au consommateur grâce à une gamme élaborée, et des recettes sur-mesure et personnalisées.
De l'échange et et de la disponibilité. Pour faire découvrir et partager tout l’univers de la bière artisanale, les brasseurs organisent des visites, des soirées dégustation, mettent un point d’honneur à répondre aux multiples sollicitations.
D'une relation de proximité et de partenariat. La Brasserie se veut d’être un acteur du territoire. La cohérence du local est un leitmotiv : production de céréales brassicoles en partenariat avec les agriculteurs des villages du territoire, convention avec l’OTI Aix Riviera des Alpes, fournisseurs locaux privilégiés pour les soirées dégustations. Les bières sont référencées dans de multiples distributeurs du territoire qui valorisent le local. Le lien avec le tissu économique est réel.
D'une complémentarité entre « les deux frangins ». Chacun trouve sa place avec Baptiste qui a la responsabilité du brassage et Antoine qui se positionne sur le développement commercial.
Du plaisir et de l'ambition. Prendre et susciter du plaisir en innovant, en expérimentant, en proposant. Autour de l’activité principale de fabrication de bière artisanale, il y a la volonté de développer et diversifier l’activité autour de la restauration, de l’évènementiel et de pérenniser le modèle économique.
La volonté de la Brasserie est de se développer et créer de l'emploi. Aujourd'hui 3 personnes complémentaires accompagnent quotidiennement Antoine et Baptiste dans leur activité. Marvin en production et livraisons, Caroline en Marketing - Communication et Olivier en Gestion Administrative.

Adresse
10 Rue du Clergeon
73410 Albens
2017
année d'installation
4
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Brasserie Caquot

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Malts d'orge et de blé, houblons, levures

Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Produits locaux (-250km), produits artisanaux, produits biologiques

Ingrédients secondaires

Ingrédients secondaires : non renseigné

Provenance des ingrédients secondaires : non renseigné

Caractéristiques des produits secondaires : non renseigné

Autres ingrédients

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Toutes les matières sont issues de l'agriculture biologique. La Brasserie est régulièrement contrôlée à ce titre par un organisme certificateur. La gamme des bières est volontairement réduite pour maîtriser la qualité et la régularité du produit. Cependant, les brasseurs sont en perpétuelle démarche de création et d'innovation pour créer des bières aux recettes uniques.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.