Cette aventure a commencé avec un ami et seulement quelques ruches. La découverte du milieu apicole s’est rapidement muée en engagement pour la sauvegarde des abeilles! Avec un constat : leur disparition aurait des conséquences pour l'écosystème bien plus importantes qu'on ne le soupçonnait à l'époque. Il fallait agir et être acteur.
Après quelques années, j'ai continué seul et je développe mon cheptel lentement mais surement, en investissant petit à petit, avec des réussites et parfois, quelques difficultés.
Parmi les projets à venir: installer de nouveaux ruchers, notamment chez des personnes motivées, rencontrées lors d'échanges très enrichissants. Avec tous les aléas environnementaux, parvenir à sécuriser un nombre de ruche en production qui assure une production de miel satisfaisante, nécessite, en effet, d'installer un nombre de ruche beaucoup plus important. Sans oublier que la saison se prépare un an à l'avance.
En plus d’être locale, il s'agit également d'une aventure familiale, à taille humaine. Ma fille de 7 ans s’est, par exemple, auto-proclamée « chef de la filtration du miel de papa » ! Tandis que mon épouse se charge de la mise en pot.
Je passe autant de temps à la production du miel, qu’à m'occuper des ruches, les faire découvrir et expliquer leur fonctionnement. Durant une partie de la saison, je participe par ailleurs à la cueillette d'essaim afin de sauver le maximum de colonie en évitant leur destruction.
Enfin, dans une démarche durable, j’ai choisi d’utiliser au maximum des pots en verre, recyclables et réutilisables… même si cela demande un investissement supplémentaire.
23 ruches
BUCKFAST
Apiculture sédentaire
Uniquement le miel de mes ruches, sucre
Soins conventionnels
Filtration, récolte et extraction à froid
Lieu de transformation : non renseigné
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Aucun
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Le miel est extrait régulièrement à chaque changement de grosse floraison (printemps, acacia, sainfoin, tilleul, trèfle, tournesol, lierres.....) Il est extrait, filtré, maturé et mis en pot en famille et de façon traditionel