Installée en bordure de Garonne sur le terroir des graves de Portets, je produis du safran dans le respect d'une nature riche et généreuse. Entre vignes et ville, sur une croupe graveleuse, s'épanouit tous les automnes la précieuse fleur de safran. Celle-ci est traitée avec les égards dus à son rang : le travail est exclusivement manuel, de la plantation au conditionnement. C'est à ces soins méticuleux que le safran doit sa réputation d'or rouge. Le prix du safran est le prix de la patience, le prix de la passion.
1 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), respect des principes de la permaculture
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Semences biologiques
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
La culture du safran est très exigeante, elle exclut toute mécanisation. Elle peut malgré tout s'avérer un désastre écologique : en cause la pratique du désherbage total. Les conséquences : érosion des sol, destruction des bactéries du sol à cause du recours au brûleur thermique. ma pratique : un paillage végétal qui enrichit le sol en se décomposant et protège les bulbes des excès climatiques