Les produits de

SCEA O MIEL

Apiculteur, Petit-Canal
Benoit Foucan Perafide
Benoit Foucan Perafide a démarré l'activité de SCEA O MIEL en 2008. Son exploitation est située à Petit-Canal, en Guadeloupe.

Son exploitation

Bonjour à tous
Pour me présenter je mets un article que la première à écrit.

Mon histoire avec les abeilles a pourtant commencé douloureusement. Echaudé par les piqûres, Je ne voulais plus approcher une butineuse.
Dix ans après, ce Guadeloupéen est devenu meilleur apiculteur de France.
La1ere.fr avec AFP • Publié le 29 février 2016 à 15h00, mis à jour le 2 mars 2016 à 16h16

Ce grand gaillard de 38 ans participe au salon de l'Agriculture de Paris, Pavillon Régions d'Outremer, au stand de la Chambre d'agriculture de la Guadeloupe qui héberge l'association des apiculteurs du département (l'Apigua). Pour cet habitué des lieux, vendre son miel, c'est aussi vendre sa Guadeloupe.

Prix d'excellence du Concours général agricole 2016
Début février, au côté de 33 autres lauréats, Benoît a reçu des mains du ministre Stéphane Le Foll, le Prix d'excellence du Concours général agricole 2016. La récompense du travail des trois dernières années et des nombreux prix obtenus au concours qui se déroule pendant le salon. Ainsi en 2015, Scea O Miel, la société dont il est le gérant, a obtenu la médaille d'or en miels tropicaux foncés. En 2014, l'or en miels tropicaux clairs et l'année précédente un doublé argent et or respectivement.

"Je vais dire que c'est la réussite, cela fait dix ans que je ne fais que ça", raconte Benoît.

Humilité et discrétion
"Agréable, ouvert, très investi dans son travail, se donnant sans compter, il a façonné la filière", affirme Jacques Passave, le président de l'Apigua. "Il ne vous le dira pas : il a été désigné (localement) meilleur technicien des filières agricoles il y a quelques années", ajoute-t-il. "Grande humilité et discrétion, des qualités qui permettent de réussir", conclut M. Passave.
Le père de Benoît Foucan-Perafide était agriculteur et possédait canne et bovins. Lui-même, marié et père de deux enfants, se destinait à l'agriculture mais pas à l'apiculture. Son histoire avec les abeilles a commencé au hasard d'un stage qu'on lui a proposé à l'Apigua alors qu'il était en DESS (bac +5) production animale et végétale en Corse.


De 60 ruches en 2008 à 250 aujourd'hui
"Au début, les abeilles m'ont massacré. Une fois, j'ai reçu une trentaine de piqûres et je me suis dit : je ne veux plus en voir de ma vie !", raconte-t-il. Puis son regard a évolué. "Quand j'ai vu tout le travail que ces petites bêtes faisaient pour produire du miel, la pollinisation, leur organisation, cela m'a épaté", confie-t-il. Seul dans la nature, il leur parle parfois. De 60 ruches en 2008, avec son associé, ils en ont aujourd'hui 250 sur plusieurs communes de Grande-Terre et Basse-Terre et même sur l'île de la Désirade. Production annuelle : 4 tonnes. Son dernier rucher, il l'a installé dans la campagne de Baie-Mahault, dans une zone de petite forêt humide à la végétation diversifiée. Pommes roses et bois de rose côtoient merisiers et arbres de mangrove. Les abeilles produisent un miel foncé, au goût légèrement amer.

Adresse
Démérée
97131 Petit-Canal
2008
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de SCEA O MIEL

Rucher et races d'abeilles

265 ruches

LOCALE

Méthodes d'élevage

Apiculture en transhumance

Alimentation

Uniquement le miel de mes ruches

Soins aux abeilles

Soins biologiques

Traitement du miel

Récolte et extraction à froid

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : FARINE, EPICES

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients provenant de circuits conventionnels

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.