J'ai créé une chocolaterie artisanale écoresponsable dans l'Entre Deux Mers.
Notre laboratoire se situe dans une dépendance de notre résidence principale, et nous avons débuté en novembre 2021.
J'ai travaillé près de 4 ans chez un Maître Artisan chocolatier de la région bordelaise, qui m'a transmis son savoir et m'a soutenu dans mon projet de création. J'ai obtenu un CAP et un BTM Chocolatier-Confiseur (mention Très bien - Major de promotion).
J'ai appris à fabriquer l'intégralité de la production à partir des matières premières (et non de produits transformés).
Ma pâte à tartiner ne contient aucune matière grasse rajoutée : du praliné, des noisettes, du chocolat !
Je propose des chocolats au praliné, au gianduja et des pâtes d'amandes réalisées à partir de fruits secs qui sont au maximum français (noisettes), bio ou IGP (noix du Périgord, Noisette du Pièmont pour certaines fabrications) selon les produits.
Je réalise moi- même toute la confiserie (guimauve, pâtes de fruits, bonbons).
Je travaille avec du chocolat issu de cultures équitable ET bio.
Je suis en mesure de proposer des pièces artistiques uniques pour des occasions spéciales, à la demande.
Nous avons développé ce projet avec mon mari, ce qui lui a permis de retrouver une activité après un grave accident. Il apprend avec moi le métier de chocolatier.
Je souhaite, avec la croissance de l'activité, embaucher un apprenti et partager à nouveau mon savoir.
Mais avant tout, je souhaite partager tous ces délices avec les petits et grands gourmands !
Dispose de mon propre atelier
Chocolat, noisettes, amandes, sucre, miel
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un fournisseur hors UE, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Produits locaux (-250km), produits issus d'une production labellisée, produits issus d'une filière équitable, produits biologiques
Poudre de lait, sucre glace, sucre inverti, sirop de glucose, pistaches, figues
Approvisionnement auprès d'un fournisseur hors UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE
Produits biologiques
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Tous les produits seront fabriqués à base de matières premières ; aucun produit transformé ne sera utilisé : les amandes, noisettes, pistaches seront transformées par mes soins en praliné, pâte d'amande, pâte de pistache. Le sucre sera caramélisé pour réaliser le praliné "à l'ancienne" dans mon laboratoire. Les pâtes de fruits seront fabriquées à base de purée de fruits.