Notre domaine, notre histoire
Si le lieu-dit Rochefolle a vu le jour il y a 330 millions d’années, quand le
Beaujolais n’était que volcans, lave, et bouleversements géologiques, le
domaine qui porte son nom est quant à lui beaucoup plus récent ! Créé en
2007, à une époque où beaucoup de vignerons du Beaujolais abandonnaient
les coteaux ou songeaient à arrêter, il a été constitué pièce par pièce, parcelle
par parcelle par son actuel propriétaire, Thierry Ledain.
Constituer une propriété viticole en partant d’une feuille blanche est loin
d’être la solution de facilité ! Par contre, cela permet réellement de créer
un domaine à son idée, de disposer des parcelles adaptées aux vins que l’on a
envie de produire. Démarré avec à peine 7 hectares il y a 10 ans, le domaine
s’étend aujourd’hui sur 38 hectares, avec une diversité de terroirs savamment
élaborée. Les composantes fondamentales de l’ADN du Domaine, sont ainsi :
les vieilles vignes, les vignes en coteaux, les beaux terroirs, et bien entendu le
Gamay, cépage incontournable des grands vins du Beaujolais.
4 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), utilisation d'engrais conventionnels, utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)
Produits sur mon exploitation
Type de plants ou semences : non renseigné
Lieu de transformation : non renseigné
Autres ingrédients : non renseigné
Ingrédients produit sur mon exploitation
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Notre exploitation est engagé dans la protection de l'environnement depuis sa création nous sommes certifié Bio sur une partie et HVE sur le reste