Nous sommes agriculteurs sur une exploitation familiale céréalière dans le Toulois. Nous pratiquons une agriculture raisonnée et notre exploitation est labellisée HVE (Haute Valeur Environnementale - niveau 3.
Nous transformons une partie de nos céréales en farine et pâtes sèches dans un atelier de fabrication à la ferme.
Nos pâtes Les Jadinettes sont élaborées à partir des céréales (blé dur et blé tendre) produites sur l'exploitation.
La qualité de nos farines associée à un procédé de fabrication artisanal (notamment un séchage lent et à basse température) permet de préserver les qualités gustatives et nutritionnelles de nos pâtes ainsi qu'une bonne tenue à la cuisson.
7 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais conventionnels, utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation de produits phytosanitaires chimiques, utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, respect des principes de la permaculture
Produits sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Semences non traitées, semences conventionnelles
Transformation dans mon atelier
Autres ingrédients : non renseigné
Ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients provenant de circuits conventionnels
L’exploitation est conduite de façon agro-écologique : - rotation longue avec 7 à 8 cultures en alternant cultures d'hiver, de printemps et d'été - couverts végétaux en inter-culture - maintien de la biodiversité avec plantation de haies - réduction des intrants L'exploitation est certifiée HVE1 et l'amélioration constante de nos pratiques nous permettra l'obtention du niveau HVE3 d'ici fin 2021.