J'ai souvent préparé des plats et des gâteaux à partager en famille ou avec des collègues. En 2017, pour acquérir de la technique, j'ai passé et obtenu un CAP cuisine, et en 2018, j'ai remporté le grand concours de cuisine du festival Mange Lille sur le thème des légumes, avec un dessert. J'ai, par la suite, eu envie de créer une micro-entreprise autour d'un produit sucré original, une vraie pâtisserie avec des oeufs, du beurre et du sucre (!), facile à transporter et à conserver pour pouvoir la déguster pendant plusieurs jours.
Le muscardin est né en 2020. C'est ce minuscule rongeur amateur de noisettes et de baies, une espèce discrète menacée de disparition dans la région, que j'ai choisi pour présenter ma version des gâteaux de voyage, en boites de conserve traditionnelles, à transporter et à déguster partout et en toute circonstance, ... y compris chez soi !
Les recettes sont celles de la pâtisserie classique (cake, pain d'épices, financiers, madeleines et autres biscuits), quelquefois d'inspiration étrangère. Les saveurs sont travaillées en fonction des saisons et de la disponibilité des produits.
Les ingrédients de base sont soigneusement choisis : les farines viennent des Moulins Waast, à Mons en Pévèle, et les sucres sont issus de betteraves, une culture régionale. Les produits d'origine animale (essentiellement produits laitiers et oeufs) sont biologiques. Les fruits, les fruits secs, les graines, les épices et herbes aromatiques sont d'origine locale quand c'est possible.
Les recettes sont testées et critiquées par un collectif, dans l'objectif de les améliorer et les diversifier.
Venant d'un fournisseur français
Farines spéciales
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Beurre, oeufs, crème
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques
Agent de fermentation utilisé : non renseigné
Four électrique
Les produits d'origine animale (oeufs et produits laitiers) sont biologiques. Les farines sont produites par les Moulins Waast (Mons-en-Pévèle), en cours de certification Haute Valeur Environnementale. Les sucres sont issus de betteraves (produits locaux). Le chocolat est produit par Barry Callebaut (Belgique). Les autres ingrédients, selon la saison, sont si possible d'origine française.