Néopaysanne, installée depuis 2019 sur une ancienne prairie, je cultive essentiellement des baies : amélanches, aronias, baies de goji, camerises, cassis, framboises, groseilles, mûres, muroises, myrtilles, mais également des fraises et des kiwaïs. J'ai commencé par planter des haies avec des essences locales, à la fois pour avoir un effet brise-vent mais également pour servir d’abri et de garde-manger aux insectes auxiliaires et aux oiseaux. Deux points d'eaux permettent d'irriguer les cultures. Sur une surface de 3.5 ha, toutes les cultures sont en plein air, en pleine terre et cultivées en agriculture biologique sur buttes qui, mises bout à bout, représentent environ 3 km de long. Je propose cette année des produits transformés sous forme de sirops dans 8 saveurs : cassis, fraise, fraise-menthe, framboise, groseille, mûre, mûroise et baie de goji.
12 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Semences biologiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sucre, citron
Ingrédients venant d'un fournisseur hors UE, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE
Ingrédients biologiques
Mes sirops sont le résultat d'une fabrication maison, exclusivement à partir des fruits présents sur la parcelle. Je n'utilise aucun additif, arôme, colorant ou conservateur. Ils contiennent plus de 40 % de jus de fruits alors que la règlementation n’impose que 10 %. Ils sont entièrement élaborés à la main, depuis la cueillette jusqu'à l'embouteillage et l'étiquetage sur le site de la Bernerie.