Les produits de

Ferme de l'Aiguillonnière

Éleveur laitier bovin, Sablé-sur-Sarthe
Gabrielle Bodard
Gabrielle Bodard a démarré l'activité de Ferme de l'Aiguillonnière en 1991. Son exploitation est située à Sablé-sur-Sarthe, en Pays de la Loire.

Son exploitation

Bonjour,
Moi c'est Gabrielle j'ai 22 ans et cette année je m'associe dans la ferme familiale avec ma mère. Notre ferme est dans la famille depuis 1750. Ma mère fait des fromages depuis 30 ans (1991). Elle a commencé avec 1 seule vache Normande qu'elle trayait à la main. Puis elle a été vendre ses 1ers fromages sur le marché avec 2 tréteaux et un parasol. Ce qui était un moyen de gagner de l'argent de poche s'est vite transformé en une petite affaire, les clients ont vite apprécié la qualité du lait et du fromage. Et maintenant nous avons 50 vaches Normandes et transformons tout le lait, rien n'est vendu en laiterie, tout en circuit court ou direct. Nous sommes de véritables passionnés par notre métier. Notre éthique : nos vaches sont nourries UNIQUEMENT à l'herbe de nos pâturages, foin de prairie naturelles et luzerne en hiver, et céréales produites sur la ferme : blé orge avoine. Nos vaches ont toutes des cornes, un prénom, nous avons un taureau en permanence avec elles, la paille pour la litière provient de nos champs, et les pieux des clôtures de nos arbres, et pour la plus part elles meurent de vieillesse à la ferme : local jusqu'au bout, et autonome nous mettons en priorité le bien-être de nos vaches et elles nous le rendent bien. Grâce à leur bon lait nous faisons de bons fromages au lait cru. La vache Normande est réputée pour son lait de qualité : crémeux et avec beaucoup de protéines. Nous faisons également des VISITES à la ferme pour voir la traite des vaches et les animaux de la basse-cour.

Adresse
Rte de Laval logis de l'Aiguillonnière
72300 Sablé-sur-Sarthe
1991
année d'installation
3
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Ferme de l'Aiguillonnière

Cheptel et races

50 bêtes

Vaches Normandes

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales

Produite sur mon exploitation

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin uniquement en cas de maladie, soin préventif pendant les périodes à risque

Soins homéopathiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Sel, épices, fruits, ferment, présure

Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients produit sur mon exploitation, ingrédients venant d'un agriculteur local

Ingrédients locaux (-250km), ingrédients issus d'une production labellisée, ingrédients issus d'une filière équitable, ingrédients artisanaux, ingrédients biologiques

Commentaire

Nos vaches sont nourries exclusivement en pâturage et céréales produites sur la ferme. Naturel ! Sans ensilage de maïs, sans granulé, sans soja. Le lait de vache Normandes est reconnue pour ses qualités : il est crémeux, riche en protéines et en vitamines, cela permet de faire un fromage de qualité. Dans notre troupeau il y a un taureau et pas d' insémination artificielle.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.