Bienvenue sur notre ferme familiale de Sainte Escobille, que nous avons choisi de réhabiliter pour vous accueillir! Nous sommes très fiers de notre métier, agriculteur, et avons pour ligne de conduite de répondre aux enjeux sociétaux d'aujourd'hui!
Nous sommes la quatrième génération d’agriculteurs de la ferme située à Saint-Escobille dans l'Essonne. En reprenant la ferme familiale, en 2016, nous avons choisi d'initier une démarche d'agriculture durable et de demander, à terme, la certification Haute Valeur Environnementale (HVE). Nous avons la volonté de donner un nouveau souffle à notre exploitation ! Pour cela, nous avons développé une parcelle de safran en agriculture durable et nous vous le proposons sous différents conditionnements. Egalement, depuis 2020, nous favorisons la biodiversité grâce à un allongement de l'assolement (rotation des cultures) et le semis de nouvelles cultures originales (sorgho, tournesol, pois chiche, avoine, lentilles et safran) qui ont été ajoutées aux quatre cultures traditionnelles (blé, orge, colza et petits pois). D’autres développement de la ferme en faveur de l’environnement sont prévus pour 2021. Par ailleurs, l'investissement dans un moulin nous permet de valoriser, directement sur l’exploitation, nos productions de céréales et de protéagineux, et ainsi de diversifier notre activité. Nous vous proposons au sein de notre boutique labellisée « ferme ambassadrice » par l’association Bienvenue à la ferme toute une gamme de farines riches en protéines végétales. Toutes nos farines sont analysées et sont dans une démarche ZERO RESIDUS DE PESTICIDES La ferme « des frères d’armes » est aussi un espace pédagogique accessible à tous et qui sera proposée à la labellisation « Tourisme et Handicap ». En partenariat avec le Gouverneur militaire de Paris, nous rendons hommage aux héros locaux du sud Essonne. Nous développons un musée sur la thématique du devoir de mémoire et différents projets (création d’expositions temporaires, réalisation de projets avec les écoles, partenariats avec d’autres acteurs du territoire, etc). Nous avons également pour projet d’accueillir en réinsertion professionnelle, des soldats en fin de carrière, dans le milieu agricole.
12 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais conventionnels, utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation de produits phytosanitaires chimiques
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Semences non traitées, semences conventionnelles, semences paysannes
Transformation dans mon atelier
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Des exemples de notre production durable "zéro résidus de pesticides"… • Nous n’irriguons pas nos champs afin de préserver les ressources d’eau. • Nos 12 cultures favorisent la biodiversité de la faune et de la flore. • Nous réhabilitons les bâtiments au lieu de construire du neuf. • Nous diminuons chaque année la quantité de nos intrants chimiques.