Les produits de

GAEC Aux Brebis Délices

Éleveur laitier ovin, Bassillac
Céline Guguin
Céline Guguin a démarré l'activité de GAEC Aux Brebis Délices en 2020. Son exploitation est située à Bassillac, en Aquitaine.

Son exploitation

Eleveuse de brebis laitières bio en Dordogne à 10 km de Périgueux, nous avons, avec mon conjoint & associé un atelier de transformation à la ferme pour les produits laitiers.
Notre exploitation s’appelle : Aux Brebis Délices ; GAEC créé en février 2020.

L’exploitation est installée sur 56 ha de prairies réservées à la pâture ou à l’affouragement en vert. Nous élevons des brebis laitières de race Lacaune. Nous sommes en monotraite, sans robot de traite. Cela veut dire qu’on ne les passe en salle de traite qu’une fois par jour, le matin. Nous avons du lait toute l’année grâce à une conduite du troupeau en 2 lots : un agnelage au printemps et un agnelage à l’automne.

Notre élevage a pris ses quartiers dans une structure en bois, abritant une bergerie, une nursery et un atelier de transformation.

L’équipe :
- deux conjoints & associés : Céline GUGUIN (40 ans) et Olivier TINLE (47 ans)
- Emma MARCUZZO, 23 ans
- Anthony HERRERA, 20 ans, apprenti
- Claude DARDILLAC, 58 ans, VRP multicartes

Nous avons un laboratoire aux normes CE. Nous sommes en agriculture biologique depuis le début et labélisés « Saveurs du Périgord » depuis septembre 2020.

Nous nourrissons nos animaux uniquement avec des matières premières. Nous appliquons le même principe à la transformation dans notre laboratoire.

Nous fabriquons nos produits dans le respect de traditions fromagères. Tous nos produits sont garantis :
- Sans œuf
- Sans gluten
- Sans arôme artificiel
- Sans émulsifiant
- Sans stabilisant
- Sans conservateur
- Sans colorant
- Sans carraghénane

Olivier confectionne son caramel ; le chocolat et le café sont cuisinés avec toute l’attention nécessaire. Notre objectif : la qualité dans la simplicité. Le goût avant tout, sans artifice. Juste pour faire plaisir et retrouver des textures et des goûts « d’autrefois."

Les produits laitiers que nous fabriquons à la ferme :
- Yaourt nature ou sucré
- Bi-couches aux fruits (plusieurs parfums disponibles)
- Riz au lait
- Fromage frais battu au lait cru
+ Crèmes desserts : chocolat, café, caramel (tout est cuisiné, nous n’achetons pas de préparation en bouteille)
+ Fromages lactiques au lait cru : 3 sortes pour 3 formats différents : Palet (taille cabécou), Marlou (plutôt type crottin) et la Pigouille (plus gros)
+ Camembert de brebis au lait cru (nouveauté 2021) - du crémeux.
+ Tome nature au lait cru

D'autres
Produits carnés sous vide vont arriver en août :
- Saucisson nature (80% de brebis – 20%porc)
- Saucisson au Piment d’Espelette (80% de brebis – 20% porc)

En viande, en bio et en 100% mouton nous avons ; merguez, chipolatas, saucisses, kefta et viande hachée (seulement à partir de 20 kg de viande commandées). Conditionnement sous vide par portion de 500 g environ.

Nous avons aussi des agneaux vendus entiers (ou un demi) parfois au détail (gigot, épaule, sauté ou côtelettes).

Enfin pour ceux qui veulent bien manger sans passer 3 h en cuisine nous avons des plats cuisinés : bocaux en verre de 850 ml = 2 recettes : navarin d'agneau ou mijoté au curry.

A vos marques, prêts …cliquez !

Adresse
2072 route de Hautefort
24330 Bassillac
2020
année d'installation
4
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de GAEC Aux Brebis Délices

Cheptel et races

550 bêtes

Brebis Lacaune

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin préventif systématique, soin uniquement en cas de maladie

Soins homéopathiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : variable en fonction des recettes

Ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un fournisseur hors UE

Ingrédients biologiques, ingrédients issus d'une filière équitable

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.