Une ferme familiale
En 1957, Marcel et Marie-Louise D’Heygère s’installent à la ferme à Wacquemoulin (Oise). Par la suite, leur fils, Pascal reprend l’affaire familiale. Après de nombreuses années de recherches afin de trouver des méthodes de travail qui respectent la nature, Pascal convertit progressivement la ferme à l’agriculture biologique. La conversion des parcelles commence en 2010 pour s’achever en 2019. Passionné par son métier, il transmet son savoir-faire à sa fille, Lucie. Depuis son retour de Norvège où elle a travaillé pendant 4 ans en tant qu’ingénieur paysagiste, Lucie utilise ses connaissances afin de poursuivre le développement de la ferme vers l’agro-écologie.
Une agriculture BIO et éthique
Nous avons une vision durable de l’agriculture, c’est à dire une agriculture à taille humaine et autonome, qui produit une alimentation de qualité dans le respect de l’environnement.
Nos produits bio
Des lentilles et lentillons
Cultivés en mélange avec des céréales, nos légumes secs sont ensachés et étiquetés à la main. Selon sa variété, chaque lentille permet une cuisine différente. Nous proposons des lentilles vertes, des lentilles noires, des lentilles blondes et des lentillons rosés.
Nos projets
L’installation de Lucie :
Épaulée par son père Pascal, Lucie suit le cursus proposé par la Chambre d’Agriculture pour s’installer en tant que jeune agricultrice. Son projet est d’acheter une meule en pierre afin de moudre les céréales produites à la ferme. Elle s'occupe de la partie vente directe tandis que Pascal gère la partie culture.
Vers l’agro-écologie :
Une étude paysagère est en cours et débouchera sur la plantation de haies, bosquets et bandes enherbées sur les parcelles de la ferme. Cette démarche favorise la biodiversité, l’infiltration de l’eau dans le sol et le stockage du dioxyde de carbone (CO2) présent dans l’air.
Le point de vente à la ferme
Un point de vente a été aménagé à la ferme. Il est ouvert tous les mercredis de 14h30 à 18h30.
15 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produits sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Semences biologiques
Transformation par un prestataire
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : aucun !
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Nous avons à coeur de produire des aliments de qualité tout en favorisant la biodiversité et en respectant l'environnement qui nous entoure. Nous travaillons en cultures associées, c'est à dire que nous semons, le plus souvent, deux espèces par champs : une lentille et une céréale. N'utilisant pas de produit chimique, la faune, la flore et les insectes s'épanouissent aussi dans nos parcelles.