Les produits de

La Ferme Épicerie D'Heygère

Céréalier, Wacquemoulin
Pascal & Lucie D'heygere
Pascal & Lucie D'heygere a démarré l'activité de La Ferme Épicerie D'Heygère en 1983. Son exploitation est située à Wacquemoulin, en Picardie.

Son exploitation

Une ferme familiale
En 1957, Marcel et Marie-Louise D’Heygère s’installent à la ferme à Wacquemoulin (Oise). Par la suite, leur fils, Pascal reprend l’affaire familiale. Après de nombreuses années de recherches afin de trouver des méthodes de travail qui respectent la nature, Pascal convertit progressivement la ferme à l’agriculture biologique. La conversion des parcelles commence en 2010 pour s’achever en 2019. Passionné par son métier, il transmet son savoir-faire à sa fille, Lucie. Depuis son retour de Norvège où elle a travaillé pendant 4 ans en tant qu’ingénieur paysagiste, Lucie utilise ses connaissances afin de poursuivre le développement de la ferme vers l’agro-écologie.

Une agriculture BIO et éthique
Nous avons une vision durable de l’agriculture, c’est à dire une agriculture à taille humaine et autonome, qui produit une alimentation de qualité dans le respect de l’environnement.

Nos produits bio
Des lentilles et lentillons
Cultivés en mélange avec des céréales, nos légumes secs sont ensachés et étiquetés à la main. Selon sa variété, chaque lentille permet une cuisine différente. Nous proposons des lentilles vertes, des lentilles noires, des lentilles blondes et des lentillons rosés.

Nos projets
L’installation de Lucie :
Épaulée par son père Pascal, Lucie suit le cursus proposé par la Chambre d’Agriculture pour s’installer en tant que jeune agricultrice. Son projet est d’acheter une meule en pierre afin de moudre les céréales produites à la ferme. Elle s'occupe de la partie vente directe tandis que Pascal gère la partie culture.
Vers l’agro-écologie :
Une étude paysagère est en cours et débouchera sur la plantation de haies, bosquets et bandes enherbées sur les parcelles de la ferme. Cette démarche favorise la biodiversité, l’infiltration de l’eau dans le sol et le stockage du dioxyde de carbone (CO2) présent dans l’air.

Le point de vente à la ferme
Un point de vente a été aménagé à la ferme. Il est ouvert tous les mercredis de 14h30 à 18h30.

Adresse
3 rue Verte
60420 Wacquemoulin
1983
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de La Ferme Épicerie D'Heygère

Cultures

15 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ

Entretien des cultures

Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)

Plants et semences

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produits sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Semences biologiques

Transformation et ingrédients

Transformation par un prestataire

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : aucun !

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

Nous avons à coeur de produire des aliments de qualité tout en favorisant la biodiversité et en respectant l'environnement qui nous entoure. Nous travaillons en cultures associées, c'est à dire que nous semons, le plus souvent, deux espèces par champs : une lentille et une céréale. N'utilisant pas de produit chimique, la faune, la flore et les insectes s'épanouissent aussi dans nos parcelles.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.