Les bonnes plantes c'est une micro entreprise agricole pour laquelle je cultive des plantes aromatiques et médicinales.
Le jardin est implanté à Charniac en Corrèze, et j'ambitionne le statut de paysan herboriste.
Pour cela je suis actuellement en formation Herbaliste à l'école lyonnaise des plantes médicinales (ELPM).
Mon agriculture est raisonnée, avec pour moteur le respect de la biodiversité.
Le jardin est certifié Agriculture biologique.
Mes produits issus de mes cultures et cueillettes sont travaillés artisanalement.
15 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ, culture en serre froide
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), respect des principes de la permaculture
Produits sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Semences biologiques, semences paysannes, semences non traitées
Transformation dans un atelier partagé
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sucre, jus de citron, alcool
Ingrédients venant d'un fournisseur hors UE, ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques
Les produits transformés (sirops et alcoolatures) sont réalisés à partir de plantes fraichement ramassées. Cela permet de préserver la qualité et les bienfaits des plantes utilisées. Les plantes non utilisées en frais sont séchées sur place dans un séchoir à plante pour conserver leur propriétés intactes. Elles serviront à composer les mélanges de plantes pour les infusions.