Les produits de

Les 4 Saisons de la Morinerie

Maraîcher, Saint-Pierre-des-Corps
Jeanne Metayer
Jeanne Metayer a démarré l'activité de Les 4 Saisons de la Morinerie en 2020. Son exploitation est située à Saint-Pierre-des-Corps, en Centre.

Son exploitation

Installés début 2020 en pleine zone urbaine (St Pierre des Corps), au plus près de nos clients, nous avons à cœur de produire une grande diversité de légumes & herbes aromatiques en agriculture biologique. Notre priorité, c'est le goût: nous choisissons les variétés d'abord en fonction de leurs saveurs, et les vendons nos légumes extra-frais (récoltés du jour) !
Nous aimons faire découvrir à nos consomm'acteurs tout au long de l'année des produits savoureux mais rares sous nos contrées: poire de terre, physalis, gingembre et curcuma, radis red misato, piment végétarien, feuilles de moutarde, scorsonères, ...

Pour produire et vendre nos 25 tonnes de légumes/an, nous sommes 3 permanents polyvalents: Jeanne et Guillaume, ensemble à la maison comme au travail, (elle plutôt chargée des ventes, lui plutôt de la production) et Julien (salarié en CDI), qui possède une précieuse expérience acquise chez de nombreux maraîchers; accompagnés par un-e saisonnier-e d'Avril à Octobre.

La préservation de la biodiversité faisant partie de nos objectifs, nous avons planté des arbres fruitiers et installé des refuges pour toutes les petites bêtes qui nous aident (nichoirs à mésanges et chauves-souris, perchoirs à rapaces, hôtels à insectes, tas de pierres pour reptiles ou hérissons, haies enherbées et arbustes pour insectes, maison à coccinelles, ruches, ..). C'est ainsi que nous faisons partie du programme "Des Terres et des Ailes" de la Ligue de Protection des Oiseaux.

Nous avons pensé notre ferme comme un lieu ouvert: nous proposons des visites pédagogiques, des chantiers participatifs, des portes ouvertes et un petit festival l'été.

La solidarité constitue également l'une de nos valeurs, c'est pourquoi nous donnons nos surplus et déclassés à une épicerie sociale de St Pierre des Corps (le Sac à Malices).

Tout le monde veut nos légumes ! Nous les vendons donc sur place, en AMAP, à des restaurants et traiteurs, et à des magasins et épiceries bio, dans un rayon de 10km maximum.

Le maraîchage bio suscitant de plus en plus de vocations, nous sommes enfin un lieu de formation puisque nous accueillons en permanence quelques stagiaires venus découvrir le métier ou se former afin de s'installer à leur tour.

Adresse
46 RUE DE LA MORINERIE
37700 Saint-Pierre-des-Corps
2020
année d'installation
5
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Les 4 Saisons de la Morinerie

Cultures

70 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ, culture en serre froide

Entretien des cultures

Préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)

Plants et semences

Produits sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur hors UE

Semences biologiques, semences conventionnelles, semences paysannes

Transformation et ingrédients

Transformation par un prestataire

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : huile d'olive biologique, sel marin

Ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km)

Commentaire

Nous produisons la quasi totalité de nos plants sur place à partir de semences biologiques exclusivement. Nous n'avons pas de tracteur et réalisons le travail du sol au motoculteur et l'entretien des cultures à la main, en utilisant le moins de paillage plastique possible. Nous n'utilisons aucun herbicide, et n'épandons que très rarement des fongicides (bouillie bordelaise) et insecticides ciblés.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.