J’exerce l’activité de producteur-cueilleur-transformateur de produits naturels : plantes, fleurs ou bourgeons à Barretaine, situé à coté de Poligny dans le Jura.
Je réalise tout du début à la fin de chaîne, de la cueillette et production en passant par la transformation, le conditionnement jusqu’à la distribution ou la livraison.
La culture, en Agriculture Biologique, concerne une dizaine de plantes (Menthe verte, Thym, Lavande, Verveine…) qui poussent sur un terrain de 3000 m², situé à 600 m d’altitude dans le Jura. D’autres plantes sont issues de cueillette sauvage dans nos belles montagnes Jurassiennes (> 800m d’altitude), dans le strict respect des milieux naturels. Les plantes sont ensuite transformées en sirops, délices, glaces, sorbets, …
10 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Respect des principes de la permaculture, utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier)
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produits sur mon exploitation
Semences biologiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Sucre, jus de citron, eau, agar agar
Ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques
En complément de mes plantes cultivées je pratique la cueillette sauvage raisonnée dans des sites naturels du Jura afin de valoriser les ressources naturelles.