Les produits de

La ferme de La Casseline

Arboriculteur, Maraîcher, Préparateur de boissons et jus, Cassel
Celine Clenet
Celine Clenet a démarré l'activité de La ferme de La Casseline en 2020. Son exploitation est située à Cassel, en Nord-Pas-de-Calais.

Son exploitation

Nous souhaitons cultiver au coeur d'une oasis de biodiversité qui permette de :

1) Mettre en place un rucher naturel et des cultures bio (maraichage et arboriculture) économiquement viable, si possible zéro phyto en appliquant des principes permacoles. Compte tenu de l’état catastrophique de la biodiversité floristique aux environs et donc du peu (14kg) de miel produit entre 2015 et 2018, le souhait n’est plus de vivre uniquement de la production de miel car il implique de faire de la transhumance (déplacement des ruches dans des zones fleuries pendant les périodes de disette alimentaire, source de stress et de problèmes sanitaires pour les abeilles).

2) Dédier 1 hectare pour créer un refuge pour pollinisateurs. Une convention de gestion avec le conservatoire d’espace naturel a été signé en décembre 2018 pour effectuer des inventaires faunistiques et floristiques. Cet oasis de biodiversité est ouvert au public depuis juillet 2020 dans le but de sensibiliser, transmettre et faire connaître la beauté de la nature au sein d’une ferme pédagogique éducative axée sur les pollinisateurs. En 2018 nous avons planté 3500 arbustes d’essences locales et ouvert deux mares.

L’objectif est de restaurer la floraison du site de 8 hectares en consacrant 1 ha de refuge (pas de cultures) pour pollinisateurs. Les cultures (plantes aromatiques, fleurs comestibles, fruitiers, légumes) contribuent aussi à la floraison. J’estime que 10 années sont nécessaires pour faire en sorte qu’une production de miel sans transhumance soit possible et rentable sur le site. D’ici là ce seront les productions de fruits et légumes et leur transformation en sirop, confiture, tisanes qui généreront des revenus. Il faut aussi envisager d’étudier comment effectuer des semis mellifères sans travail de la terre dans les pâtures (trèfles, luzerne etc…) en vue de produire du fourrage. Il faudra faire pâturer des animaux en veillant à ne pas exercer une pression trop importante pour laisser la possibilité aux plantes et semis de fleurir (abeilles).

A tous les niveaux, la recherche d’un équilibre est un sujet de préoccupation permanente.

Adresse
28 rue d'Aire
59670 Cassel
2020
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de La ferme de La Casseline

Cultures

15 espèces cultivées à l'année

Culture en plein champ

Entretien des cultures

Respect des principes de la permaculture

Plants et semences

Produits sur mon exploitation

Semences biologiques, semences paysannes, semences non traitées

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sucre de cannes bio

Ingrédients venant d'un fournisseur hors UE

Ingrédients biologiques

Commentaire

Verger moyenne et haute tige de variété local culture en zéro phyto

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.