Artisan boulanger de profession, j'ai ouvert en 2020 sur la commune de Labastide-Gabausse, 2 chambres d'hôtes de charme.
Il me paraissait évident de réaliser moi-même les différents pains et brioches qui seraient servis au petit-déjeuner de nos clients.
Pour cela, j'ai retapé une ancienne bergerie en un véritable fournil professionnel.
J'ai alors ouvert la vente de mes produits à mes voisins, qui l'ont dit à leurs voisins, qui eux-mêmes l'ont dit à leurs voisins, etc... Bref, je suis très honoré que mes pains plaisent dans notre coin de ruralité.
Et afin de le faire découvrir aux « citadins », j'ai décidé de travailler avec la Ruche d'Albi et de Carmaux.
Mon cheval de bataille est le "pain santé"
Raison pour laquelle l'ensemble de mes produits sont BIO (label AB)
Mais aussi, je fais très attention au taux de Gluten, à la quantité de sel, aux apports nutritionnels de mes pains ainsi qu'à leur index glycémique.
Je travaille en partie avec des variétés anciennes de blés (pauvres en Gluten mais très riches sur le plan nutritionnel)
Je participe à faire en sorte que le pain soit de nouveau considéré comme un aliment à part entière et non comme un accessoire de la table.
Venant d'un fournisseur français
Farines biologiques
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sel
Ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km), ingrédients issus d'une production labellisée, ingrédients artisanaux, ingrédients provenant de circuits conventionnels
Levain naturel
Four électrique
- Mes pains et brioches sont 100% BIO - Ils sont panifiés au levain naturel, façonnés à la main, - Le moulin est à 40 minutes du fournil, - Les blés sont essentiellement tarnais - Les fermentations et pétrissages sont très lents - Mon meunier ne rajoute pas de GLUTEN à ses farines, je n'en rajoute pas au fournil et le travail au levain contribue à sa dégradation naturelle