Les produits de

Fournil de Laurent T A L L E T

Boulanger/Pâtissier, Labastide-Gabausse
Laurent Tallet
Laurent Tallet a démarré l'activité de Fournil de Laurent T A L L E T en 2020. Son exploitation est située à Labastide-Gabausse, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

Artisan boulanger de profession, j'ai ouvert en 2020 sur la commune de Labastide-Gabausse, 2 chambres d'hôtes de charme.
Il me paraissait évident de réaliser moi-même les différents pains et brioches qui seraient servis au petit-déjeuner de nos clients.

Pour cela, j'ai retapé une ancienne bergerie en un véritable fournil professionnel.

J'ai alors ouvert la vente de mes produits à mes voisins, qui l'ont dit à leurs voisins, qui eux-mêmes l'ont dit à leurs voisins, etc... Bref, je suis très honoré que mes pains plaisent dans notre coin de ruralité.

Et afin de le faire découvrir aux « citadins », j'ai décidé de travailler avec la Ruche d'Albi et de Carmaux.

Mon cheval de bataille est le "pain santé"
Raison pour laquelle l'ensemble de mes produits sont BIO (label AB)
Mais aussi, je fais très attention au taux de Gluten, à la quantité de sel, aux apports nutritionnels de mes pains ainsi qu'à leur index glycémique.
Je travaille en partie avec des variétés anciennes de blés (pauvres en Gluten mais très riches sur le plan nutritionnel)

Je participe à faire en sorte que le pain soit de nouveau considéré comme un aliment à part entière et non comme un accessoire de la table.

Adresse
1235 Chemin de la Garriguié
81400 Labastide-Gabausse
2020
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Fournil de Laurent T A L L E T

Farines

Venant d'un fournisseur français

Farines biologiques

Autres Ingrédients

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sel

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km), ingrédients issus d'une production labellisée, ingrédients artisanaux, ingrédients provenant de circuits conventionnels

Type de fermentation

Levain naturel

Cuisson

Four électrique

Commentaire

- Mes pains et brioches sont 100% BIO - Ils sont panifiés au levain naturel, façonnés à la main, - Le moulin est à 40 minutes du fournil, - Les blés sont essentiellement tarnais - Les fermentations et pétrissages sont très lents - Mon meunier ne rajoute pas de GLUTEN à ses farines, je n'en rajoute pas au fournil et le travail au levain contribue à sa dégradation naturelle

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.