Les produits de

Les Pains Bio d’Albi

Boulanger/Pâtissier, Albi
Laurent Tallet
Laurent Tallet a démarré l'activité de Les Pains Bio d’Albi en 2020. Son exploitation est située à Albi, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

Anciennement installé à Labastide Gabausse au domaine des 2 Cabanes
J’ai déménagé, mon Fournil, début septembre 2023 à Albi, dans le quartier de l’ancienne piscine, quartier de la mouline

Mon cheval de bataille est toujoursle "pain santé"
Raison pour laquelle l'ensemble de mes produits sont BIO (label AB)
Mais aussi, je fais très attention au taux de Gluten, à la quantité de sel, aux apports nutritionnels de mes pains ainsi qu'à leur index glycémique.
Je travaille en partie avec des variétés anciennes de blés (pauvres en Gluten mais très riches sur le plan nutritionnel)

Je participe à faire en sorte que le pain soit de nouveau considéré comme un aliment à part entière et non comme un accessoire de la table.

Adresse
48 rue Paul Gauguin
81000 Albi
2020
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Les Pains Bio d’Albi

Farines

Venant d'un fournisseur français

Farines biologiques

Autres Ingrédients

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sel

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km), ingrédients issus d'une production labellisée, ingrédients artisanaux, ingrédients provenant de circuits conventionnels

Type de fermentation

Levain naturel

Cuisson

Four électrique

Commentaire

- Mes pains et brioches sont 100% BIO - Ils sont panifiés au levain naturel, façonnés à la main, - Le moulin est à 40 minutes du fournil, - Les blés sont essentiellement tarnais - Les fermentations et pétrissages sont très lents - Mon meunier ne rajoute pas de GLUTEN à ses farines, je n'en rajoute pas au fournil et le travail au levain contribue à sa dégradation naturelle

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.