Les produits de

SOY SET

Traiteur, Jarnioux
Ludovic Ménard
Ludovic Ménard a démarré l'activité de SOY SET en 2021. Son exploitation est située à Jarnioux, en Rhône-Alpes.

Son exploitation

SOY SET produit et diffuse du TOFU FRAIS BIO LOCAL ARTISANAL & ZERO DECHET sur la région Lyonnaise chaque semaine et à Grenoble une fois par mois.
J'ai été formé durant 4 années à la fabrication artisanale de tofu il y a maintenant 25 ans dans l'entreprise familiale "Gaïa Enterprise" (fermée à ce jour) au coeur des Pyrénées Orientales. Depuis l'idée de produire et de diffuser le tofu ne m'a jamais quitté. C'est pourquoi, dans le cadre d'une reconversion professionelle j'ai obtenu un CAP de boulanger grâce auquel j'ai pu travailler avec "La maison du pain bio" (Civrieux d'azergues) qui m'a permis de démarrer cette activité en m'appuyant sur la clientèle avertie du pain bio. Fort de cette expérience, j'ai pu me lancer dans l'aventure SOY SET.

Le local de production se situe à Jarnioux, non loin de Villefranche-sur-Saône. SOY SET a aujourd'hui un an d'existence sous sa forme actuelle. Le statut choisi a été la micro-entreprise, ainsi les tarifs annoncés seront nets de taxes.

SOY SET produit donc un TOFU de grande qualité nutritive et gustative. En effet, la méthode de fabrication artisanale permet d'obtenir un tofu qui n'a rien de comparable avec le tofu industriel, qu'il soit bio ou non. La production est 100% bio, le soja est français de différentes provenances comme la Drôme, l'Alsace ou l'Ain (Certification bio Alpes Contrôle).

Aliment très connu et utilisé en Asie, le tofu est également plébiscité par les occidentaux comme solution alternative en terme de protéines végétales. Il convient donc à tous les régimes alimentaires et offre un large éventail de recettes variées. Il peut être consommé cru ou cuit, froid ou chaud, sucré ou salé, fumé mariné ou frit, en tarte, en crème, en salade, grillé au barbecue.
Chacun étant conscient des enjeux environnementaux actuels, SOY SET contribue à réduire son impact sur notre planète. C'est pourquoi SOY SET privilégie la distribution en vrac et l'utilisation de contenants réutilisables comme des seaux plastiques récupérés ou des bocaux de verre. Il est également apprécié que le client final prévoie son propre contenant.
L'activité principale est la fabrication de TOFU BIO mais SOY SET fabrique également des produits traiteurs afin de partager un maximum d'exemples de consommations.

Le tofu ainsi produit peut se conserver 10 jours sans conservateurs et sans mise sous vide à condition de le conserver au frais, immergé dans l'eau, cette eau de conservation devant être remplacée tous les jours idéalement. Cette information doit impérativement être relayée au client, ceci afin de conserver une qualité gustative optimale durant ces 10 jours. Suivant mon expérience, les blocs de tofu de 200 grs restent les plus appropriés à la vente.

Les différentes fabrications traiteur sont les suivantes:
-Boulettes de tofu frit: tofu frais, carotte, oignon et sésame grillé passés en friteuse.
Excellentes en apéritif, dans un plat en sauce ou en salade.

-Tartes de tofu et poireaux à la moutarde à l'ancienne (250 gr):
en format individuel, idéal pour une collation ou un déjeuner sur le pouce (à consommer chaude ou froide).

-Tofu frit : bloc de tofu de 150 gr légèrement pressé et frit.
Coupé en morceau , il peut être ajouté à tous les plats chauds ou froids , dans une soupe ou un potage.

- Tartinade de tofu à l'ail: tofu mixé avec de l'huile d'olive et de l'ail.
Elle se marie très bien avec les boulettes ou simplement à déguster sur du bon pain bio ou même pour tremper de petits légumes crus d'apéritif.

Les préparations ont une DLC de 7 jours à compter de la date de fabrication (la veille de la livraison).

A l'avenir, SOY SET souhaiterait proposer des plats complets cuisinés à base de Tofu. (exemple : nouilles ou riz accompagnés de légumes de saison et son tofu (nature, frit ou mariné))

Présent sur des marchés, dans des épiceries bio, et sur les tables de restaurants, j'ai l'immense honneur de fournir occasionnellement le Consulat du Japon à Lyon.

Pour SOY SET, la diffusion du tofu frais artisanal local et bio n'est pas seulement une affaire commerciale, elle est le fruit d'une collaboration et d'un partenariat actif avec tous les acteurs : agriculteurs, fournisseurs, distributeurs et clients bien sûr. Chacun pouvant par son discours ou ses actions agir pour la promotion d'un aliment éco-responsable encore méconnu.

IN TOFU WE TRUST,

SOY SET, Ludovic Ménard.

Adresse
748 rue de l'ombre
69640 Jarnioux
2021
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de SOY SET

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Soja bio

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Produits biologiques, produits locaux (-250km)

Ingrédients secondaires

Légumes de saison

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Produits biologiques, produits locaux (-250km)

Autres ingrédients

Farine de blé, sésame

Approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Produits biologiques

Commentaire

Toutes les préparations SOY SET sont bio et 100% maison, réalisées avec des légumes de saison du marché et du tofu frais. SOY SET n'utilise aucun produit d'origine animale, les préparations sont donc toutes Vegan.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.