Nous sommes Magalie et Nadim, anciens ingénieurs revenus à la terre, et avons créé en 2022 La Fourmi Moissonneuse, une ferme agroécologique qui fait pousser des végétaux sains et durables, certifiés Agriculture Biologique.
Nous avons fait le choix d’un modèle agricole basé sur les principes de la permaculture, l’agriculture régénérative et le maraichage sur sol vivant. Adieu les intrants issus de la chimie de synthèse ! Nous nous efforçons également de réduire l’usage des matériaux issus des énergies fossiles. Enfin, tout l’aménagement a été pensé pour favoriser la circulation de la biodiversité.
Notre ferme s’étend sur 4 hectares composés de :
- Un bois de 20 000 m2
- Un verger de 2000m2 composé de 10 essences différentes d’arbres fruitiers
- 2000 m2 dédiés au maraichage, où poussent 50 variétés de légumes anciens, non hybrides et bio
- 1,5 hectare qui doit encore être aménagé pour agrandir le verger rustique, faire pousser une forêt nourricière, une basse-cour et un rucher !
50 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ, culture en serre froide
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), respect des principes de la permaculture, préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée)
Produits sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Semences biologiques, semences paysannes
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné