Spécialisés dans l'élevage de brebis laitière, nous nous sommes installés au Nord-Est de la Charente Maritime en 2021.
C’est une reconversion professionnelle. Nous voulons proposer des produits savoureux, sains et locaux. Nous travaillons avec un petit troupeau de brebis de race Lacaune, nourries dans les près quand le temps le permet, sinon au foin et aux céréales.
Nous effectuons nous-mêmes la transformation du lait dans notre laboratoire, dans le respect des normes et selon des recettes traditionnelles. Ainsi, nous proposons de la tomme au lait cru, crottin frais et ½ sec, yaourts, caillés ou caillebottes, breuilh ou brousse. L’affinage de nos fromages se fait dans nos caves.
L’aliment principal de nos brebis est l’herbe que nous cultivons sur nos prairies. Nous avons pour projet l’augmentation de nos surfaces agricoles afin de tendre vers une autonomie fourragère (foin de prairie et foin de luzerne).
100 bêtes
Lacaune
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air, élevage en bâtiment
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)
Soin uniquement en cas de maladie
Soins homéopathiques, soins aux huiles essentielles
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : ferments, présure, sel
Ingrédients venant d'un agriculteur local
Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km)
Nous vivons de l'agriculture paysanne et donc à taille humaine. Nous souhaitons partager notre passion pour les brebis et les bons produits, pour le plaisir des papilles et la fierté de soutenir une démarche engagée : manger fermier et local c'est l'idéal !