Les produits de

Ferme d’Esclaye

Artisan crémier - fromager, Pondrôme
Anne-laure Henin
Anne-laure Henin a démarré l'activité de Ferme d’Esclaye en 2008. Son exploitation est située à Pondrôme, en Région Wallonne.

Son exploitation

L’aventure de notre Ferme a commencé en 1929. Nous sommes aujourd’hui la quatrième génération de Henin sur la ferme, nous y cultivons 125 hectares. Nous sommes actuellement 4 personnes à y travailler. Il y a Anne-Laure, Jean-Philippe, Jean-Claude et Marc-André Henin.
Notre conversion en agriculture biologique a été finalisée en 2009 après la reprise de la ferme par Marc-André (ingénieur industriel). C’est en 2015, lorsqu’Anne-Laure (professeur de mathématique et assistante comptable de formation) et Jean-Philippe (communication à l’ULB de formation) ont rejoint l’aventure, que nous avons pu nous permettre de développer de nouveaux produits. Au beurre, que nous produisions depuis toujours, sont venus s’ajouter 4 fromages à pâte dure.
Nous avons toujours souhaité permettre le plus possible au terroir de s’exprimer dans nos produits, c’est pourquoi nos vaches pâturent de 7 à 8 mois sur l’année et le lait est transformé cru.
Nous avons toujours fait le choix d’allier performance agronomique, bien-être animal et respect de la biodiversité (10% de la SAU est en haute valeur biologique et 8 km de haie et bande boisé, sans compter la biodiversité présente dans nos prairies et céréales puisqu’elles sont biologiques). Et quand un consommateur nous dit que « notre produit est bon et qu'en plus il a les moyen de se l’offrir », nous sommes fiers de notre travail.

Adresse
rue d'Esclaye, Pd 24
5574 Pondrôme
2008
année d'installation
4
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Ferme d’Esclaye

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Lait cru

Produit sur mon exploitation

Produits biologiques, produits issus d'une production labellisée, produits locaux (-250km)

Ingrédients secondaires

Ferments - présure - épices

Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE

Produits biologiques, produits locaux (-250km), produits issus d'une production labellisée

Autres ingrédients

Autres ingrédients : non renseigné

Provenance des autres ingrédients : non renseigné

Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné

Commentaire

L’alimentation de nos vaches est composée à 90% d’herbe de nos pâturages et de 10% de céréales cultivées en partenariat avec un voisin. - 100% Local -Impact carbone minimisé - Respect de la biodiversité - Respect de notre terroir - Amélioration de la qualité nutritionnelle de notre lait et de nos produits transformés -Nos vaches pâturent entre 7 et 8 mois par an - Respect du comportement naturel

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.