L'histoire commence à l'été 2015, je quitte mon poste de professeur des écoles en région parisienne pour m'installer en Italie entre Rome et la Toscane. A ce moment je n'ai pas de projet précis en tête.
Je fais la connaissance d'un producteur d'huile d'olive dans le village où je réside et je l'aide à faire la récolte. C'est ainsi que je découvre les oliviers et que nait ma passion pour cet arbre. Dès lors ma seule idée est de m'installer moi-même comme producteur.
De retour en France, je m'inscris et suis la seule formation en oléiculture en France au lycée agricole de Saint-Rémy-de-Provence. Ayant beaucoup aimé la région, les paysages sublimes des Alpilles, le centre historique de Saint-Rémy, je décide de rester et m'y établir.
Entre 2017 et 2020 je me consacre à trouver des oliveraies et à les remettre en production. En parallèle, je travaille pour des particuliers et des professionnels à la récolte et à la taille des oliviers.
Les récoltes sont maigres mais en constante augmentation.
Le nom de "Ma Petit Oliveraie" vient de cette période. En effet, je trouve peu à peu des petits propriétaires qui me louent chacun leur petite oliveraie. Chaque verger a son histoire. Souvent une histoire de famille ancrée depuis des générations dans la région, et parfois d'autres qui ont planté eux-mêmes lorsqu'ils étaient jeunes et qui aujourd'hui n'ont plus l'énergie pour continuer. Ma Petite Oliveraie est donc la somme de ces petits vergers, 6 au total. Chaque oliveraie compte entre 100 et 500 pieds. Certaines oliveraies sont au moins centenaire, d'autres ont une petite vingtaine d'années.
Aujourd'hui, Ma Petite Oliveraie c'est :
- 10 hectares sur
- 6 parcelles soit
- 2000 oliviers dont
- 3 variétés principales : Aglandau, Salonenque, Picholine
- 1 conversion en agriculture biologique
- 0 pesticide
- Plein de projets !
4 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques
Produits sur mon exploitation
Semences biologiques
Transformation par un prestataire
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné