Le nom du potager d’Isalie vient la contraction de nos 2 prénoms “Isabelle et Nathalie”. Nous sommes 2 soeurs passionnées depuis toujours par le jardinage. Après avoir chacune fait son chemin dans des métiers très différents (ergothérapeute et laborantine), nous nous sommes retrouvées, il y a quelques années, à un tournant de notre vie à vouloir nous associer afin de créer un projet de maraîchage biologique.
C'est ainsi qu'en 2018, après de nombreuses formations, nous avons créé le "potager d'Isalie"
Mais, nous ne nous arrêtons pas aux “simples” exigences du label bio; nous travaillons aussi en permaculture ainsi qu’en biodynamie pour certains aspects. Nous favorisons la biodiversité via un plan d’eau, la plantation de haies diversifiées mais aussi des fleurs le long de nos bandes de cultures. Rotations de culture, utilisation des auxiliaires des cultures, non-retournement du sol, associations entre cultures font aussi partie de notre façon de travailler.
Nous élevons des poules ainsi que des moutons. Ces animaux nous permettent d’obtenir un fumier naturel de qualité, indispensable pour la culture de nos fruits et légumes.
Le terrain d’exploitation maraichère ne s’étend que sur +/-1Ha et nous sommes totalement non mécanisées.
Après 5 saisons, nous avons la conviction que nous pouvons offrir à nos clients ce que des commerces « classiques » ne peuvent proposer : la qualité, le service, les conseils et aussi, tout simplement, les échanges humains: conseils, recettes...
Retrouver le gout et la qualité des légumes et fruits d'autrefois, telle est notre promesse !
100 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ, culture en serre froide
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), respect des principes de la permaculture, respect des principes de la biodynamie, utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques
Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produits sur mon exploitation
Semences biologiques
Transformation par un prestataire
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : sucre, huile, etc.
Ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un agriculteur local
Ingrédients locaux (-250km), ingrédients biologiques, ingrédients artisanaux
Nos pratiques agricoles se veulent très respectueuses des sols et de l'environnement. Pour nos produits transformés (soupes, tartinades, confitures, miel, confits, etc.), nous travaillons avec des personnes très proches géographiquement; cela nous permet de diversifier nos produits mais aussi d'aider et d'encourager d'autres artisans en favorisant les circuits ultra courts.