Les produits de

Au levain du jour

Boulanger/Pâtissier, Dry
Gabriel Huot
Gabriel Huot a démarré l'activité de Au levain du jour en 2021. Son exploitation est située à Dry, en Centre.

Son exploitation

Après un doctorat et un post-doctorat en géophysique, j'ai décidé de changer de métier pour quelque chose de plus terre à terre et proche des gens : boulanger.

Ce choix est survenu après une prise de conscience des enjeux nutritifs (augmentation des intolérances au gluten) et au niveau des méthodes agricoles. Je propose donc uniquement du pain 100% au levain spontané qui a un intérêt nutritif certain et un goût unique en fonction des boulangers (notion de terroir). Je prends mes farines dans le Loiret à des paysans-meuniers ou paysans-meuniers-boulangers que je connais directement, et dont je connais les pratiques agricoles (agriculture biologique).

Je produits mon pain avec un four à bois, dans un local avec le minimum de matériel, pétrissage à la main, sans électricité, dans une philosophie de sobriété énergétique.

Je n'ai pas de boutique et ne fonctionne quasiment que sur commande pour éviter la perte.

Adresse
Ferme d'Auluy
45370 Dry
2021
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Au levain du jour

Farines

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Farines biologiques, farines spéciales, farines issues de variétés anciennes

Autres Ingrédients

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Raisins secs, huile d’olive, sucre

Ingrédients venant d'un fournisseur hors UE, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE

Ingrédients biologiques, ingrédients issus d'une filière équitable

Type de fermentation

Levain naturel

Cuisson

Four à bois

Commentaire

Je produits mon pain sur un modèle de sobriété énergétique et en certification Nature & Progrès. Je travaille à la main sans électricité, ni machine. Le four fonctionne au bois en chaleur indirecte. Les farines viennent du département, produites par des paysans meuniers et paysans boulangers. Toutes mes matières premières sont biologiques.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.