La ferme commence son histoire dans les années 60 lorsque mes grands parents arrivent au lieu dit la Villardière, sur la commune de Saint-André-La-Cote, situé dans les monts du lyonnais à 850 m d'altitude.
Ils y démarrent alors une petite activité très diversifié (maraichage, fruits rouges, lapin, volaille et bovin), qu'ils valorisent sur les marchés lyonnais.
En 1984, mon père rejoint la ferme et démarre l'activité vache laitière puis caprin quelque années plus tard avec transformation fromagère. Au fil des années, la production maraichère et fruits rouges laissent la place à une activité de transformation fromagère de vache et chèvre plus étoffée.
C'est seulement en 2019 que je rejoints mes parents sur l'exploitation avec un projet de charcuterie et découpe de viande à la ferme, après avoir travaillé 6 années en charcuterie pour le compte de producteur de porcs en plein air.
Aujourd'hui, nous valorisons toujours 95% de notre production sur les marchés lyonnais et nous avons une gamme de produits très diversifiée.
Fromage de vache et chèvre, crèmerie, œufs et poulet plein air, charcuterie et viande de porc et veaux.
Nous sommes certifié HVE niveau 1 et visons le niveau 3 pour l'année prochaine.
Le travail se fait en famille.
Mon père s'occupe de l'élevage laitier.
Ma mère de la partie administrative.
Mon frère, salarié sur la ferme, s'occupe de la partie fromagerie avec une fromagère à temps plein également.
Nous avons une personne dédiée à l'élevage des chèvres, une autre aux cultures et une vendeuse sur les marchés.
Bien évidement, tout le monde est suffisamment polyvalent pour réaliser l'astreinte des week-end et les congés de chacun.
Dispose de mon propre atelier
Ingrédients de base : non renseigné
Produit sur mon exploitation
Produits locaux (-250km), produits artisanaux
Ingrédients secondaires : non renseigné
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produit sur mon exploitation
Produits locaux (-250km), produits artisanaux, produits issus d'une production labellisée
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Toute notre charcuterie est sans sel nitrité, sans polyphostphate et pratiqué dans le respect de la tradition charcutière des monts du lyonnais. Nous fabriquons nos pates a pâté croute et brioche avec les œufs frais de la ferme. Notre fumons également nos produits au bois hêtre Nous réalisons nos produits transformé tel que le boudin, les rôtis farci.. avec des produits frais du marché ou locaux.