Fille d'agriculteurs, je débute une activité de fabrication de moutarde artisanale, Bio et locale. Après 10 ans d'accompagnement social, un besoin d'agir en faveur de la biodiversité s'est affirmé. Il aura fallu trois années d'expérimentation et de recherche pour voir naître aujourd'hui ce projet de production de moutarde BIO et Locale.
Riche pour les sols et favorable à la vie des pollinisateurs, les semis de moutarde s'intègrent parfaitement aux rotations de culture. Ayant connaissance de l'origine des graines de moutarde transformées en France (80% issus de grandes cultures canadienne chargées en produits phytosanitaires), j'avais à cœur de développer la filière moutarde en Drôme/Ardèche. Ainsi, mon frère fût le premier à accepter de cultiver une variété de moutarde brune à Mirabel et Blacons. Désormais d'autres agriculteurs drômois se sont engagés et la culture se répand dans la vallée et le sud de la Drôme.
Installée à Toulaud (Ardèche), je transforme les graines à l'aide d'un moulin en meule de pierre. Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique et produits par des agriculteurs / transformateurs de la Région. Enfin, je transforme également un vin blanc BIO du Dois (Drôme) afin d'obtenir le vinaigre qui servira à la préparation de certaines moutardes.
Dispose de mon propre atelier
Graines de moutarde, vin blanc
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Produits biologiques, produits locaux (-250km), produits artisanaux
Vinaigre de vin blanc, vinaigre de cidre, miel, sel
Approvisionnement auprès d'un agriculteur local
Produits biologiques, produits locaux (-250km), produits artisanaux
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Fabrication artisanale à la meule de pierre de moutardes et transformaition de vinaigres