Le Château Lagrange est une propriété familiale située à Capian, au coeur de l’Entre-deux-mers.
A une trentaine de kilomètres au sud-est de Bordeaux, le vignoble d’un seul tenant comprend environ 9 hectares de vignes, dont 4 ha de cépages blancs (sauvignon & sémillon) et 5 ha de cépages rouges (merlot & cabernet sauvignon)
La propriété est gérée par Olivier Lacoste et sa sœur Laure.
Tous deux souhaitent perpétuer le travail entrepris par leur père Michel qui a recréé un vignoble et restructuré les anciens chais. Depuis le début en 1991, le vignoble est en agriculture dite raisonnée (alternances du travail des sols & enherbement maîtrisé. Traitements raisonnés réduits au strict nécessaire, maîtrise des rendements, sulfitages des vins réduits … ). Le certification (Ecocert) à l’agriculture biologique s’est fait naturellement vingt ans plus tard en 2011. En attendant une prochaine certification (Demeter) en biodynamie.
Les objectifs de Laure et Olivier sont multiples : Rester un vignoble à taille humaine afin de maîtriser toutes les étapes de l’élaboration de leurs vins (du travail des vignes à la vente en direct) Rester dans le respect de la tradition locale avec des vins d’A.O.C de qualité en production limitée et être ancré dans la modernité avec la création de cuvées particulières.
1 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Respect des principes de la biodynamie, utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée)
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Semences biologiques
Transformation dans mon atelier
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné