L’ EARL Mornay est a été créé en 2019 du regroupement de deux exploitations agricoles, l'une en polyculture élevage et l'autre en arboricole.
Le siège de l’exploitation est situé sur la commune de Lapeyrouse Mornay 26.
Ayant eu beaucoup de difficultés à mener à terme mes récoltes arboricoles ( attaques à répétition de ravageurs comme la mouche suzukii), nous avons fait le choix de stopper la production de cerises, d'abricots et prunes au profit de châtaigniers et d'une plantation d'asperges vertes ainsi que le développement de la commercialisation en vente directe.
L’ Aspergerais à été implanté en Avril 2020 sur la commune de Bougé Chambalud pour des raisons climatiques et foncières.
Une aspergerais à une durée de vie d’une petite dizaine d’années.
Les trois variétés sont cultivées pour une superficie de 2,50 ha.
GROLIM
AVALIM
VITALIM
Depuis maintenant trois ans, nous avons organisé la commercialisation d'asperges vertes de telle sorte qu'une fois récoltées, elles sont conditionnées et livrées dans la journée, du lundi au dimanche sur une période de 2 mois commençant du 25 mars jusqu'au environ du 22 mai.
Nous avons principalement trois calibres:
Le calibre dit “GROS” identification commercial +24 dont le prix moyen est de 14 euros/kg.
Le calibre dit “moyen “ identification commercial 16-22 dont le prix moyen est de 11 euros/kg.
Le calibre dit “petit” identification commercial 12-16 dont le prix moyen est de 9 euros/kg.
L’EARL MORNAY, durant une récolte, emploie plus d' une quinzaine de saisonniers agricoles pour la coupe et le conditionnement journalier mais aussi le désherbage manuel sur les rangées.
Hors production j’utilise un tracteur et une binette pour effectuer un désherbage mécanique. Les fumiers et le lisier des veaux sont utilisés comme engrais et complétés par un engrais organo -minéral selon les carences observées.
L’ irrigation est pratiquée par aspersion et est généralement la nuit par le biais de pivot permettant d'apporter un volume déterminé à ma culture.
Le projet à court terme est de protéger en fin d'hiver l'aspergeraie d'un film pour ne plus subir des gelées à répétitions;
Le projet à long terme est de développer la vente directe pour qu'un maximum de personnes puisse manger un des premier légumes printaniers.
Des produits extra frais, croquant et gorgée de chlorophylles et de sucre végétale
1 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Semences conventionnelles
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Binage et désherbage mécanique ou manuel. Utilisation de confusion hormonales sur les châtaigniers Fumier issu de notre élevage bovin