Les produits de

La Bêle Chèvrerie

Éleveur caprin, Tréogan
Morgane Dahirel
Morgane Dahirel a démarré l'activité de La Bêle Chèvrerie en 2021. Son exploitation est située à Tréogan, en Bretagne.

Son exploitation

Je me présente, je m’appelle Morgane, je suis chevrière et fromagère, je gère SEULE cette Ferme de chèvres laitières BIO avec transformation du lait en fromages et yaourts.
Située à Tréogan, la ferme se trouve à 10 min de Carhaix et de Gourin, 20 min de Rostrenen.
Le troupeau se compose de 50 chèvres laitières de races : Alpine, Poitevine, Saanen et Pyrénéenne.
Ces demoiselles produisent du lait chaque année à partir de février/mars après avoir mis bas (lactation de mars à décembre). Et oui il faut des bébés pour faire du lait !
Ce lait servira à fabriquer de délicieux fromages au lait cru.
Des bûches, ronds, crottins, fromages blancs, faisselles... natures ou aromatisés, frais ou affinés, Tomme, camembert, yaourts …

• Vous pouvez retrouver ces produits sur différents marchés :
- CALLAC mercredi matin
- GLOMEL vendredi soir
- TREOGAN jeudi après-midi tous les 15j
- CARNOËT lundi après-midi
• En vente directe à la ferme
• Ainsi que dans plusieurs petits magasins tels que :
- Proxi Glomel
- Epicerie chez Eliane St hernin
- Ferme du Canal Glomel
- Loc’halles Châteauneuf-du-Faou

La ferme est certifiée en agriculture biologique.
Les animaux sont exclusivement nourris avec de l’alimentation biologique et soignés avec des produits naturels.
Les chèvres pâturent tous les jours, lorsque le temps le permet, sur des parcelles où il n’y a eu aucun traitement chimique.
L’agriculture biologique permet le bien-être des animaux, le respect de l’environnement mais elle contribue également à notre santé, c’est pourquoi j’ai choisi de m’impliquer dans cette démarche.

Pour ceux qui souhaiteraient visiter l'exploitation c'est possible sur rdv ou bien lors de la porte ouverte tous les ans à la mi-avril.

Adresse
Le Buzit
22340 Tréogan
2021
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de La Bêle Chèvrerie

Cheptel et races

60 bêtes

Alpine, Pyrénée, Poitevine et Saanen

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air, élevage en bâtiment

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base de céréales, utilisation de vitamines et compléments alimentaires

Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Alimentation sans OGM (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin préventif pendant les périodes à risque

Soins aux huiles essentielles

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Epices et confitures Bio

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients biologiques

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.