Les produits de

Martin-Pêcheur

Pêcheur, Chisseaux
Antoine Proust
Antoine Proust a démarré l'activité de Martin-Pêcheur en 1994. Son exploitation est située à Chisseaux, en Centre.

Son exploitation

Actuellement salarié d'un pêcheur professionnel (Philippe Boisneau), je souhaite prendre la suite de son entreprise sous le nom commercial Martin-Pêcheur.
Mon but est de remettre au goût du jour le poisson de Loire en travaillant localement avec des restaurateurs, guinguettes, épiceries fines, marchés, AMAP et Ruches...
J'exploite la Loire entre Chaumont-sur-Loire et Montlouis-sur-Loire et je suis également en cofermage avec Thierry Bouvet jusqu'à Tours. Mon territoire s'étend donc sur une cinquantaine de kilomètres et plus de 1000 hectares. Mon laboratoire de transformation avec agrément sanitaire se situe à Chisseaux.
Mes pratiques de pêche sont diverses (filet maillant, ligne de fond, nasse, senne...) et suivent les aléas hydrologiques et climatiques. Afin de préserver la ressource, je vise principalement les espèces abondantes (Silure, Barbeau, Aspe, Chevesne...) et mon objectif est de faire le plus possible de la transformation (Poissons fumés, rillettes, accras...) pour apporter de la plus value au poisson brut.

Adresse
la Bardoire
37150 Chisseaux
1994
année d'installation
2
employés à plein temps

Les métiers et pratiques de Martin-Pêcheur

Techniques et valeurs

Pêche en eau douce

Pêche immobile, pêche mobile avec filets

Petite pêche - quelques heures

Bateau

Type bateau : non renseigné

Taille du bateau < 12 mètres

Transformation

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Légumes, arômates

Ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km)

Commentaire

Le poisson fumé est fabriqué par mes soins au sein de mon laboratoire de transformation à Chisseaux. Pour les rillettes, je pêche et filète mes poissons puis je travaille à façon pour la transformation avec un de mes collègues du département (Nicolas Hérault à Huismes).

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.