Biologiste de formation, j'ai suivi une formation auprès de maîtres de ruchers en Allemagne.
Je pratique une apiculture naturelle et responsable au plus proche des besoins des abeilles.
Mes ruches sont principalement installées dans deux ruchers en plaine de Saône, un rucher étant situé dans une zone naturelle en bordure d'étangs et de rivières, l'autre en lisière de forêt de feuillus.
Je pratique une apiculture sédentaire, ne transportant pas les ruches pour suivre les floraisons. Les abeilles sont donc bien intégrées dans leur environnement et ont une vie similaire à un essaim naturel.
J'anime également un rucher école formant les apiculteurs de la région et suis responsable de la section dijonnaise du syndicat apicole de Côte d'Or.
20 ruches
Buckfast
Apiculture sédentaire
Uniquement le miel de mes ruches, sucre
Soins biologiques
Récolte et extraction à froid
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Ingrédients produit sur mon exploitation
Ingrédients locaux (-250km), ingrédients issus d'une production labellisée, ingrédients artisanaux
Mes ruchers sont installés dans des espaces garantissant des floraisons toute l'année (un rucher n'est validé qu'après trois années de test), afin que les abeilles s'insèrent naturellement dans le territoire. J'élève mes propres reines, adaptées au biotope. Une attention particulière est apportée au miel pour éviter toute altération : il n'est pas filtré mais décanté et conservé à l'obscurité.