Bêle et Pépin est une petite ferme diversifiée qui associe élevage de brebis laitières et verger de pommiers sur 14 ha en agriculture bio.
J'élève des brebis Belle-île, une race locale et rustique. Ces brebis douces et bonnes laitières fournissent un lait de grande qualité.
Le lait de brebis, naturellement riche, est particulièrement adapté à la fabrication de glaces. Il permet de formuler des recettes sans ajouter de crème ni de poudre de lait. Le choix des ingrédients est fait avec soin. Le sucre, le chocolat et le café sont issus du commerce équitable. Les fraises sont cueillies dans une ferme voisine. Et bien sûr le bon lait des brebis, élevées avec respect et amour, est la base des recettes. Une partie du lait est également transformée en yaourt nature.
Les vergers sont en troisième année de conversion bio. J’y cultive une dizaine de variétés de pommes à couteau et à cidre. Une partie des pommes est transformée en jus, cidre et compote. N’ayant pas de chambre froide pour les pommes celles-ci ne sont à la vente que de septembre à décembre. A l’automne, une fois la cueillette terminée les vergers sont pâturés par les brebis.
1 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Type de plants ou semences : non renseigné
Transformation par un prestataire
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné