Les produits de

Levain Sauvage

Boulanger/Pâtissier, Bouvignies
Audrey Legendre
Audrey Legendre a démarré l'activité de Levain Sauvage en 2022. Son exploitation est située à Bouvignies, en Nord-Pas-de-Calais.

Son exploitation

Levain Sauvage c'est une histoire de reconversion, avec le pain comme une évidence, un aliment du quotidien, porteur de sens et qui fait le lien avec le monde paysan dont je suis issue.

Je vous propose des pains aux saveurs authentiques, plus digestes, à faible index glycémique, à haute valeur nutritionnelle, de conservation longue grâce au travail avec le levain naturel et à des farines paysannes de qualité.

Dans ce micro-fournil rural, j'ai à cœur de :
– sélectionner des farines paysannes bio et locales, moulues sur meules de pierre
– pétrir et façonner à la main
– privilégier les fermentations longues au levain naturel
– cuire dans un four à chauffe bois
– travailler avec amour et le partager avec les habitants de mon territoire

Adresse
23, rue de l'église
59870 Bouvignies
2022
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de Levain Sauvage

Farines

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Farines biologiques, farines issues de variétés anciennes

Autres Ingrédients

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : levain naturel, gros sel gris, amandes, noisettes, noix, figues, abricots, raisins, graines, cacao, pépites de chocolat

Ingrédients venant d'un fournisseur hors UE, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients produit sur mon exploitation

Ingrédients biologiques, ingrédients issus d'une filière équitable, ingrédients artisanaux, ingrédients issus d'une production labellisée, ingrédients locaux (-250km)

Type de fermentation

Levain naturel

Cuisson

Four à bois

Commentaire

J'ai à cœur de travailler avec des paysans et des meuniers de la région qui produisent des farines bio moulues sur meule de pierre. Adhérente d'Iniatives Paysannes, je participe à la conservation des blés anciens que j'utilise dans mes pains. Pour le sel, je travaille avec un saunier de l'ile de Ré qui produit un sel naturel, non raffiné et non traité, récolté à la main.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.