Les produits de

DU GRAIN À MOUDRE

Boulanger/Pâtissier, Meunier, Gletterens
Cédric Et Sara Progin
Cédric Et Sara Progin a démarré l'activité de DU GRAIN À MOUDRE en 2017. Son exploitation est située à Gletterens, en Freiburg.

Son exploitation

l’histoire de du grain à moudre / La famille

Je m’appelle Cédric et mon épouse Sara. Établis depuis 2012 à Gletterens dans la Broye fribourgeoise, près d’Estavayer-le-Lac, nous avons à cœur d’élever nos trois enfants à la campagne, avec des valeurs chères aux personnes qui travaillent la terre depuis des générations. Je suis architecte paysagiste de métier (dessine-moi un jardin), ingénieur en gestion de la nature de formation, et mon épouse est infirmière et massothérapeute.
Nous avons rénové une maison située au centre du village qui hébergea le dépôt de sel durant la guerre, un laboratoire de boulangerie jusque dans les années 1960, un fumoir et une épicerie jusqu’à la fin des années 1980.

Nous avons commencé à faire du pain un peu par hasard, suite à l’achat d’un robot ménager qui, de fait, a imposé son utilisation. S’en est suivi une quête qui se poursuit encore aujourd’hui.

> Le moulin

Le moulin, qui a trouvé sa place dans la grange attenante à la maison, est l’œuvre de Samuel Poilâne, en Bretagne. Ce physicien de métier converti à l’agriculture a travaillé son prototype pendant 15 ans en le soumettant aux frères Astrié chaque année, jusqu’à ce que ces derniers n’eurent plus grand chose à en redire. L’invention de ces deux frères aussi géniaux que généreux – ils n’ont pas souhaité breveter leur création – permet d’obtenir en un seul passage de meule une farine très peu oxydée, qui contient tous les constituants les plus précieux du grain, notamment le germe et l’assise protéique qui en sont les seules parties vivantes. Les frères Astrié se sont particulièrement attachés à l’élimination du son – l’enveloppe du grain – qui les avait rendu malade à cause de l’acide phytique qui s’y trouve.

> Le Pain

Le bon pain se partage, et cela commence dès sa création, avec le levain. Ainsi le seul pain qui m’intéresse est le pain au levain naturel, en fermentation lente, sans machine, sans additif, à température ambiante. Accepter de laisser faire la nature, observer, s’adapter en tentant de travailler sur les différents paramètres à ma portée et donc collaborer avec la vie qui se développe.

L’esthétique n’est pas toujours maitrisée parce qu’elle est le dernier critère que je prends en considération, néanmoins les qualités nutritionnelles et gustatives sont garanties.
Ainsi nos pains conviennent aux estomacs les plus délicats et, bien que peu salés, bénéficient d’arômes complexes propres à ravir les papilles les plus exigeantes.

Vous trouvez nos pains les plus courants dans notre boutique. Comme toutes bonnes choses, ce processus prend toutefois du temps. Votre volonté doit, dans l’idéal, nous être communiquée au minimum 24 heures à l’avance.

Adresse
route du Lac 4
1544 Gletterens
2017
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de DU GRAIN À MOUDRE

Farines

Venant d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local

Farines biologiques, farines issues de variétés anciennes

Autres Ingrédients

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : Fruits secs, Graines

Ingrédients venant d'un fournisseur français, ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur de l'UE, ingrédients venant d'un fournisseur hors UE

Ingrédients biologiques, ingrédients locaux (-250km), ingrédients artisanaux, ingrédients issus d'une production labellisée

Type de fermentation

Levain naturel

Cuisson

Four électrique

Commentaire

Le bon pain se partage, et cela commence dès sa création, avec le levain. Ainsi le seul pain qui m’intéresse est le pain au levain naturel, en fermentation lente, sans machine, sans additif, à température ambiante. Accepter de laisser faire la nature, observer, s’adapter en tentant de travailler sur les différents paramètres à ma portée et donc collaborer avec la vie qui se développe.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.