Responsable de l’activité maraîchage de la ferme, je cultive sur une petite surface et je travaille de manière indépendante.
La ferme de Ricouch produit des légumes et des fruits durant les 4 saisons. Grâce aux méthodes inspirées de la permaculture, les produits sont résistants aux maladies et très goûteux. Cultivés de manière intensive, ils s'enrichissent mutuellement (échanges racinaires, ports complémentaires). Récoltés et vendus très frais, ils sont riches en nutriments et renforcent l’immunité de celui qui les consomme.
La ferme est située à Momuy, entre les 2 villes d’Hagetmau et d’Orthez. Elle bénéficie d’un emplacement isolé au milieu d’une clairière, entourée de bois.
L’activité maraîchère a commencé en 2018, sur des terres en friches, et elle est maintenant labellisée bio. Je protège les sols durant toute l’année par du paillage, j’applique une rotation à mes cultures, et pour les protéger des maladies, j'applique des purins de plantes à mes légumes (pas de produits chimiques).
Je fais en sorte d’abriter les insectes (dont les pollinisateurs) par des bandes d’herbes non fauchées, car ils contribuent à la biodiversité du site.
Mes Produits au goût « d’antan » répondent à la recherche de qualité des clients.
29 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ, culture en serre froide
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), respect des principes de la permaculture
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produits sur mon exploitation
Semences biologiques
Pas de transformation de mes produits
Autres ingrédients : non renseigné
Provenance des autres ingrédients : non renseigné
Caractéristiques des autres ingrédients : non renseigné
Ma spécificité tient aux méthodes de culture inspirées de la permaculture et en bio-intensif : ainsi les légumes sont plus résistants aux maladies et ont beaucoup de goût. Récoltés et vendus très frais, ils sont riches en nutriments et renforcent l’immunité de celui qui les consomme.