Les produits de

La Moutardente

Artisan vinaigrier, Lantin
François Poncelet
François Poncelet a démarré l'activité de La Moutardente en 2021. Son exploitation est située à Lantin, en Région Wallonne.

Son exploitation

En idée depuis 20 ans lorsque je compris que les moutardes belges étaient fabriquées avec des graines de l'étranger, la moutardente entend recréer à Liège une fillière locale et artisanale de production de moutarde bio.
Nous cultivons depuis 2021 nos graines à la ferme à l’arbre de Lantin, sur 4 hectares en 2024 avec des graines jaunes et brunes dont les saveurs sont bien distinctes.
Les graines sont ensuite séchés et triés chez Graines de curieux pour obtenir de belles graines pleine de piquant.
Elles sont ensuite transformées avec soin pour et déclinées en plusieurs recettes. Notre envie est de pouvoir créer une large palette de moutardes en y associant les artisans locaux.

Adresse
Rue de Liège, 43
4450 Lantin
2021
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de La Moutardente

Atelier

Dispose de mon propre atelier

Ingrédients de base

Grains de moutarde

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produit sur mon exploitation

Produits biologiques, produits locaux (-250km), produits artisanaux, produits issus d'une filière équitable

Ingrédients secondaires

Vinaigres, eau,

Approvisionnement auprès d'un agriculteur local, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, produit sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE

Produits biologiques, produits artisanaux, produits locaux (-250km), produits issus d'une filière équitable

Autres ingrédients

Sel, aromates et épices

Approvisionnement auprès d'un fournisseur de l'UE, approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produit sur mon exploitation

Produits biologiques, produits artisanaux, produits issus d'une filière équitable

Commentaire

Nous entendons recréer une moutarderie artisanale pour explorer les goûts et les savoirs-faire ancestraux. La moutardente tend vers l'autonomisation des matières premières, pour les graines de moutarde et bientôt pour le vinaigre et les aromates.

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.