Les produits de

La Dame Blanche

Éleveur caprin, Saint-Germain-des-Prés
Vincent Verbrugghe
Vincent Verbrugghe a démarré l'activité de La Dame Blanche en 2022. Son exploitation est située à Saint-Germain-des-Prés, en Midi-Pyrénées.

Son exploitation

Crée en 2022, sur une surface de 6 hectares, l'élevage "La Dame Blanche" comprend un cheptel de 8 chèvres et de 1 bouc tous de race poitevine. Race choisie pour le caractère de son lait et la rusticité des bêtes.
Nous pratiquons une agriculture de type "paysanne", en utilisant au minimum des moyens mécaniques, une utilisation de la traction animale est envisagée par la suite.
Nous sommes en autonomie de fourrage pour les chèvres. Seuls la luzerne et les compléments alimentaires sont fournis localement.
Nous pratiquons également un partenariat avec un maraîcher pour certains produits non commercialisable et qui peuvent servir pour l'alimentation animale (carotte, haricots verts,...). La pratique de l'éco-pâturage est également pratiquée.
L'objectif est d'avoir un cheptel de 25 chèvres tout en conservant cette autonomie et en respectant le bien-être animal.
Nous avons mis en place un petit laboratoire de transformation, ainsi qu'un hâloir.
Une salle de traite a également été conçue.

Adresse
2141 Lieu-dit Guillaunas Haut
81700 Saint-Germain-des-Prés
2022
année d'installation
1
employé à plein temps

Les métiers et pratiques de La Dame Blanche

Cheptel et races

9 bêtes

Poitevine

Méthodes d'élevage des animaux

Naissance des animaux sur l'exploitation

Élevage en plein air

Alimentation : provenance et caractéristiques

Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux)

Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français

Absence d'OGM non garantie dans l'alimentation (selon les déclarations du producteur)

Soins aux animaux

Soin préventif systématique

Soins homéopathiques

Transformation et ingrédients

Transformation dans mon atelier

Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : ail, herbes

Ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur français

Ingrédients provenant de circuits conventionnels

Ces informations sont données à titre déclaratif par le Producteur.