Crée en 2022, sur une surface de 6 hectares, l'élevage "La Dame Blanche" comprend un cheptel de 8 chèvres et de 1 bouc tous de race poitevine. Race choisie pour le caractère de son lait et la rusticité des bêtes.
Nous pratiquons une agriculture de type "paysanne", en utilisant au minimum des moyens mécaniques, une utilisation de la traction animale est envisagée par la suite.
Nous sommes en autonomie de fourrage pour les chèvres. Seuls la luzerne et les compléments alimentaires sont fournis localement.
Nous pratiquons également un partenariat avec un maraîcher pour certains produits non commercialisable et qui peuvent servir pour l'alimentation animale (carotte, haricots verts,...). La pratique de l'éco-pâturage est également pratiquée.
L'objectif est d'avoir un cheptel de 25 chèvres tout en conservant cette autonomie et en respectant le bien-être animal.
Nous avons mis en place un petit laboratoire de transformation, ainsi qu'un hâloir.
Une salle de traite a également été conçue.
9 bêtes
Poitevine
Naissance des animaux sur l'exploitation
Élevage en plein air
Alimentation à base d'herbe ou autres fourrages, alimentation à base d'aliments transformés (granulés, farines, tourteaux)
Produite sur mon exploitation, approvisionnement auprès d'un fournisseur français
Absence d'OGM non garantie dans l'alimentation (selon les déclarations du producteur)
Soin préventif systématique
Soins homéopathiques
Transformation dans mon atelier
Les autres ingrédients entrant dans les préparations sont : ail, herbes
Ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients provenant de circuits conventionnels