Actuellement, nous travaillons à 3 à la ferme :
un futur associé (Antoine), un salarié (Charly) et Tom.
La ferme a été reprise en 2021 et les terres sont labelisées bio depuis 2018.
Nous produisons plus de 80 variétés de légumes biologiques.
En plus du maraîchage, nous réalisons de la transformation : repas festif, marché de producteur de pays, soupes, conserves (2023).
Nous cultivons sur 4,3 hectares à MONEIN.
Nous cultivons en Bio avec même plus d'objectifs, de manière à respecter la vie, le sol et les humains pour obtenir plus de résilience. Par exemple, nous optimisons le stockage du carbone dans nos sols, pour les faire vivre et les rendre plus forts !
Je suis devenu paysan car c'est une façon de vivre plus qu'un métier, de plus je peux agir en accord avec mes valeurs. Alors, j'applique une agriculture durable.
Nos clients souhaitent des légumes frais, diversifiés, sains et parfois rares, alors nous menons un travail de précision tout au long de la saison : en amont pour le plan de culture, suivis des cultures, récoltes la veille ou le jour même, ...
80 espèces cultivées à l'année
Culture en plein champ, culture en serre froide
Utilisation d'engrais organiques (fumier, lisier), préservation naturelle des cultures (lutte biologique intégrée), respect des principes de la permaculture, utilisation d'engrais et de produits phytosanitaires biologiques, respect des principes de la biodynamie
Approvisionnement auprès d'un fournisseur français, approvisionnement auprès d'un agriculteur local, produits sur mon exploitation
Semences biologiques, semences paysannes, semences conventionnelles, semences non traitées
Transformation dans un atelier partagé
Autres ingrédients : non renseigné
Ingrédients venant d'un agriculteur local, ingrédients venant d'un fournisseur français
Ingrédients locaux (-250km)